人氣 32583

新北年末盤點 「拆」出最有感城市建設

#城市建設 #海砂屋 #東來大廈 #五股垃圾山 #陸橋 #藍天工地 #違建 #停車格 #政策 #交通 #居家 #地方
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
縣市政府投入城市建設,有時並非多蓋多加分。新北市小內閣25日正式交接,新任工務局長詹榮鋒提出以「減法」為主軸談城市安全進而談城市建設,今年新北重大工程就包括拆除海砂屋東來大廈、五股垃圾山整頓、低度使用妨礙人行環境的陸橋拆除等案件。

詹榮鋒強調,城市空間應以「減法設計」為優先,在建設的同時將城市不該存在與不必要的空間進行整理,讓市容變得乾淨也回歸安居樂業目標。今年工務局的重大工程包括拆除海砂屋東來大廈、藍天工地大坑洞回填、五股垃圾山整頓、低度使用妨礙人行環境的陸橋拆除等案件,都是以「減法」為重點。詹榮鋒表示,城市建設唯有達成第一步「減法」,在推動新的「加法」建設上才能更順暢,也能藉此帶動整體城市美學。
 
五股垃圾山整地及植栽後現況。圖/新北市工務局提供五股垃圾山整地及植栽後現況。圖/新北市工務局提供

其中,荒廢長達23年之久的淡水藍天工地於今年9月啟動回填工程,總計共回填33432立方公尺,經監測確認無安全疑慮後已於12月20日回填完畢;海砂屋東來大廈目前則已將地上結構體全數拆除,並連帶完成人行道復舊,並將進行地下結構回填和大樓重建工程。

至於正在進行整頓的五股垃圾山,工務局拆除大隊已針對佔用的154筆土地,於8月份起陸續展開強制拆除,並已認定79件為違章建築,將於12月底完成32筆違建的排占拆除。

另外,詹榮鋒也提到,為加速無障礙人行環境改善進度,今年工務局共計拆除包括新店中正陸橋、淡水一信陸橋等9座使用率低及佔用人行環境的陸橋拆除,還給市民廣闊天際線也讓人行環境更友善。

違章建築方面,工務局108年度共計執行拆除10871件違建,其中公安專案、違建套雅房、大型鐵皮屋、即報即拆等案認定將近3000件,已改善985件。因應行動治理,拆除大隊使用UAV無人機巡查大型鐵皮屋熱區,整地通報39件,並在認定的28件違建中已拆除7件大型鐵皮屋。
 
「新北美樂地」專案方面,108年度工務局共執行29件,收回近84320平方公尺土地,將長期被佔用國有地上的違建拆除後,活化改造成公園綠地或開闢道路、停車格。

至於未來工作目標,詹榮鋒表示,統計至111年度,預計將拆除27座陸橋、公有地排占174件、新北美樂地89處,以及6座五股垃圾山綠美化改善等。此外,工務局也將陸續完成國家電影中心、三貂嶺隧道及新北市立美術館、三鶯大橋、林口公一、台65線增設浮洲北入南出匝道、汐止同興路等大型公共工程。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活