人氣 6610

新北都更三箭第一案 淡水「東來大廈」海砂屋優先重建

#政策 #地方 #居家 #商圈 #淡水 #東來大廈 #海砂屋

好房NEWS生活中心/新北報導

新北市淡水東來大廈海砂屋因被鑑定為海砂屋,今年三月被新北工務局發出限期停用函,成為新北強制停用住宅第一案。新北市府表示,此案是是新北市都更指標案件,已於20日起公開展覽30天,並於6月3日舉辦公聽會。

新北工務局表示,為推動危險老舊建築加速重建,盤點全市190處危險疑慮社區,其中將淡水東來大廈海砂屋列為優先協助案例,為加速重建,於2019年2月25日依都更條例規定迅行劃定為更新地區,並於3月19日在淡水幸福里設置前進工作站,隨時提供諮詢服務,協助溝通整合。

東來大廈更新後建物模擬照。(圖/新北市府)東來大廈更新後建物模擬照。(圖/新北市府)

工務局表示,本案為自力都更方式辦理,住戶對於未來居住環境有許多不同想像,在新北市府整合各住戶意見後,擬出本案事業計畫,並於20日起公開展覽30天,所有權人可於市府都市更新處、淡水區公所、幸福里里辦公室暨前進工作站查閱公開展覽之計畫書圖,公開展覽目的是藉由公開透明的法定程序聽取各方聲音。

建於民國77年的淡水東來大廈為地上7層、地下2層的建築物,共有81戶住家,在2012年的時候被鑑定為海砂屋,並向新北市政府核備拆除重建,市府也多次出面協調改建,無奈因住戶意見分歧,沒有辦法達成共識。

但該大廈疏於管理維護又長期構造劣化,造成損壞情況日漸加劇,多次發生磁磚掉落等公安事件,其中最怵目驚心的,是在2年前學府路5號1樓進行室內裝修時,貨車載運砂石、磚塊等進場,卻釀成騎樓坍塌、地下室頂板鋼筋裸露的事件。

儘管市府曾在2016年協助東來大廈進行房屋健檢,但隔年卻發現地下室損壞更加嚴重,新北市工務局也曾4度要求建築物所有權人限期改善,但新北市城鄉局在2018年委託台灣省結構技師公會辦理耐震詳評時,認為東來大廈在面對5級地震時會有立即性的危險,因此建議要拆除重建。

都更三箭為新北市府重要推動的政策,自新北市政府升格後,捷運路網也逐步建設完成,但捷運周邊卻還是老舊房屋林立或景觀風貌凌亂,市府為全力改變新北市的城市風貌,將進化為以政府領航,擴大民辦方式,其中包含推動捷運沿線、主要幹道及危險建物之重建或整建維護,行動策略如下:

第一箭:以捷運帶動城市發展

市府成立都市更新推動平台,都更推動小組及推動辦公室,將市府相關單位納入一同解決民眾遭遇課題,必要時扮演龍頭角色,主動協調溝通及推動。要強化政府主導角色,鏈結都市計畫,透過由政府增加引導的規範,讓民間更新申請案共同達成新北市城市風貌的改變。

因新北市未來將以現行三環三線提升為三環六線,透過捷運帶動城市發展以產生TOD概念,將盤點捷運場站周邊地區進行土地使用檢討與相關都更規劃,透過市府主動出擊根據每個捷運場站的特性,擬定因地制宜的都市計畫引導開發,讓公辦、民辦,大家都可以辦都更。

第二箭:主幹道沿線都更,讓城市風貌改變,優先健全法令並給予適當的容積城市風貌要改變,就是從民眾最常接觸的交通路網周邊沿線做起,新北市的捷運路網其實就是新北市的都市計畫,市府將推動捷運及主要道路周邊都市更新,帶動生活及商業機能,並取得托老、托幼、社宅、青創空間等公益設施。

市府將通盤檢視都市計畫及都市更新容積獎勵項目及基準容積合理性,適度給予容積誘因策略,讓民眾與實施者更願意參與都市更新,並同時增加公益設施、人行步道等開放空間,讓環境更友善。

第三箭:以防災角度,優先協助危老建築,行動治理解決問題

守護居住正義與公共安全是最重要議題,面對危險建築物,各局處會用行動治理方式,主動到現場傾聽民眾心聲,感受民眾所需及不便,設身處地為居民解決問題。

目前市府將優先針對近二年來向市府工務局申請老屋健檢、海砂屋鑑定或危老重建之建築物進行盤點篩選具安全疑慮之社區,由都更推動辦公室主動出擊整合評估都更議題及解決對策,以便民間能配合推動執行,加速都更推動遠離危險環境,提升居住安全。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產