人氣 866

總統府公告同婚專法 5/24正式上路

#同婚 #國際不再恐同日 #政策 #台灣 #亞洲

政治中心/綜合報導

立法院在5月17日「國際不再恐同日」(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,簡稱IDAHOT )當天,三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,讓台灣成為亞洲首個同志婚姻合法國家。總統府也在今(22)日正式公告《司法院釋字第748號解釋施行法》將於5月24日起正式實行,以解決釋字第748號解釋宣告《民法》不允許同性結婚的規定違反憲法的相關規定 。

《司法院釋字第748號解釋施行法》明定,相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性的永久結合關係;同志伴侶滿18歲起即可向戶政機關辦理結婚登記,並也獲得我國法規大部分與異性婚姻相同的專屬權利義務。

總統府公告同婚專法,5/24正式上路。

《司法院釋字第748號解釋施行法》第四條也明確指出,成立其關係(同性關係),應以書面為之,有二人以上證人的簽名,應由雙方當事人,依司法院釋字第748號解釋的意旨及本法,向戶政機關辦理「結婚登記」。

《同志婚侶司法院釋字第748號解釋施行法》對於同志婚侶的收養權益,也明定同志任一方收養他方的親生子女時,準用《民法》關於收養之規定,這代表政府開放同志家庭「繼親收養」的權益,另一方收養他方子女具有法律上的親權關係。

至於同志婚侶的財產繼承方面,《同志婚侶司法院釋字第748號解釋施行法》明定,雙方當事人的財產制度,準用《民法》親屬篇第2章第4節關於夫妻財產制的規定。雙方可依照《民法》,在婚前約定是否要共有財產,或是分別財產制度。

更多新聞=>台灣好新聞



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產