人氣 1645

高市府宣布擴大TOD範圍 明年起納入7處火車站周邊土地

#政策 #交通 #商圈 #容積率 #鐵路地下化 #TOD #都發局
好房網News記者李彥穎/高雄報導
 
高雄市都發局26日宣布,為了因應台鐵鐵路地下化以後的都市更新問題,因此將從2020年1月開始,啟動3項容積檢討計畫,預估橋頭、楠梓、後庄、九曲堂等7處台鐵車站周邊土地,共有463公頃的住、商區土地將受益。
 
高雄市都發局長林裕益表示,明年1月啟動的容積檢討放寬計畫,包括「原縣區台鐵車站擴大適用容積移轉」、「提高鐵路地下化園道周邊土地容積」,以及「老屋保存再利用免計容積配套措施」等三項碩施,主要目的是為了打造友善投資環境政策,提高招商引資誘因。
 
九曲堂火車站周邊土地。照片高雄市都發局提供
九曲堂火車站周邊土地。照片高雄市都發局提供
 
林裕益表示,依照現行的容積移轉要點規定,是從大眾運輸導向發展,也就是TOD的角度,將高雄捷運及鐵路地下化捷運化「車站中心範圍的容積提高」,因此未來將就「原本是高雄縣區域的火車站周邊」,納入大眾運輸導向發展的土地,預計包括大湖、路竹、岡山、橋頭、楠梓、後庄、九曲堂等7處台鐵車站周邊土地,將有463公頃的住、商區土地受益。
 
另外,高雄鐵路地下化完工通車以後,地面騰出約15公里長的鐵軌廊道。林裕益表示,目前市府規劃朝繳交「容積代金」方向,研議提高容積,估計有140公頃的住、商區土地受益,不僅可帶動鐵道沿線開發,也能挹注市庫建設財源。
 
至於「老屋保存再利用免計容積配套措施」,林裕益表示,這項政策是為了鼓勵歷史老屋活化再生,今年12月高雄市議會已經三讀通過「高雄市歷史老屋保存再發展自治條例」,都發局將配合研修相關規定,將騎樓、免計建築面積與容積事項互為搭配,讓屋主享有保存誘因。
 
高雄市都發局都市規劃科長唐一凡表示,原高雄縣區域的阿蓮、湖內、路竹、梓官的住宅區容積率為120%至150%,目前也已經過都市計畫通盤檢討,藉由鼓勵設置雨水儲集設備、建築屋頂綠化或設置太陽能光電設施之建築物,提高容積率至180%。另外,高雄市府也正在配合工業區立體化政策,研議增訂容積獎勵措施。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產