人氣 15

俞大任駐美代表 李淳接駐歐盟代表

#地方 #寰宇 #駐美 #駐歐盟 #俞大 #李淳
中國時報記者游念育/台北報導
 
駐美新人事牽動駐歐盟人事布局。總統府已准予民進黨副總統參選人蕭美琴請辭駐美代表,30日生效,總統府趕在29日發布蕭美琴遺缺,由駐歐盟兼駐比利時代表俞大擔任,俞的遺缺由外交部政務次長李淳接任。從蔡英文總統第2任起3年半,李淳已是第4位駐歐代表。
 
俞大的專長在拉丁美洲事務,是基層出身的職業外交官,1989年入部後,就是重點培養的西語人才,曾任多位總統的西語傳譯,歷任外交部常次、中南美洲司長、駐巴拉圭大使,並曾派駐日內瓦、薩爾瓦多及紐約。俞在9月才至比利時赴任,未滿3個月又獲新職。
 

 

總統府29日發布,由駐歐盟兼駐比利時代表俞大擔任新駐美代表。圖/中時報系資料照
總統府29日發布,由駐歐盟兼駐比利時代表俞大擔任新駐美代表。(本報資料照片)

 

據了解,因蔡英文任期剩下半年,與其考量「政治任命」,不如單純化,直接在外交系統選任專業官僚。俞的新人事,應來自吳釗燮的推薦。
 
蔡英文執政後,在中南美洲陸續失去巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多、尼加拉瓜、宏都拉斯。美國不樂見中國大陸在其後院「插旗」,雖曾多次勸阻這些國家倒向大陸,均未見成效。美國對台灣而言,向來就等同於國際關係,俞大駐美後,台、美就中南美洲邦交國動態,互通消息,預料也是另一重點。
 
李淳今年1月下旬獲邀至外交部出任政次,在此之前,是中經院WTO與RTA中心副執行長,不到10個月,就由政次做到駐歐盟代表,很多職業外交官努力一輩子都難以望其項背。總統府發言人林聿禪說,蔡總統盼借重李淳在國際經貿領域的專業,深化、提升台歐關係。
 
駐歐盟代表是我國重要駐節地。自2020年6月以後,已有蔡明彥、陳立國、俞大,現在又換上李淳。不具名外交人士說,駐歐代表頻頻換人,任期一位比一位短,難以予歐盟深刻印象,不利業務扎根推動。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活