人氣 9

全球高收債 低利時代招財

#利率 #升息 #殖利率 #策略
工商時報記者陳欣文/台北報導
 
全球進入負利率時代已超過五年,近期負利率債券規模更攀升至超過16兆美元。投信法人表示,美國10年期公債殖利率刷新三年低點,德國公債殖利率幾乎每天都下探歷史新低,公債殖利率僅0.5%,投資等級債殖利率僅2%,但全球高收益債殖利率仍有5%以上,為低利時代絕佳的生財工具。
 
台新策略優選總回報高收益債券基金經理人尹晟龢表示,運用「提前買回」策略的高收債,因聚焦於一至兩年內有極高機會被買回或到期之高收益債,縮短整體投資組合的存續期間,避開價格波動和違約風險,任一個月的月底進場,一年滾動累積正報酬機率為95.73%,二年滾動累積正報酬機率為99.05%,將是當前美國總統大選、肺炎疫情、中美貿易戰等變數大幅震盪市況下,不可或缺的防禦產品。
 
全球進入負利率時代已超過五年,近期負利率債券規模更攀升至超過16兆美元。(中時資料照)

市場預期,央行第三季理監事會政策利率將連二凍。圖/本報資料照片
 
尹晟龢指出,「提前買回」策略有五大優勢,因此能有效降低波動度,包括一、通常附有補償條款,可提高收益,增加回報;二、「提前買回」相當於能縮短存續期間,距離到期日愈近,掌握度愈高;三、也由於具縮短存續期間優點,更能分散利率風險;四、「提前買回」創造現金流,能持續投資新標的,增加投資的彈性與收益增值效能;五、「提前買回」給予發行公司更多彈性,債券有機會以更低利率再融資,因此違約風險較低,具下檔保護特性。
 
群益全球優先順位高收益債券基金經理人李運婷表示,由政策面剖析,Fed主席鮑爾8月底於全球央行年會上宣布採取「平均通膨目標」政策,允許通膨率適度高於Fed訂定的2%目標,與過去通膨接近2%時就升息的政策形成鮮明對比,亦即短期內Fed將允許通膨超標,加上9月份FOMC利率會議後公佈的利率點陣圖顯示,官員預期2023年底前不太可能升息,同時將美國今年GDP成長率預估值自6月的-6.5%大幅上調至-3.7%,在低利環境料將延續更長時間與流動性充沛的前提下,預期資金將持續湧向高息資產,對優高收而言相對有利。
 
投信法人表示,短期間內金融市場將面臨美國總統選舉、中美爭端、疫情重燃等不確定性因素干擾,不過由於未來貨幣環境將更加寬鬆,資金快速輪動也將更頻繁,因此建議投資人適量布局優先順位高收益債相關基金,因其波動度相對一般高收益債低,期能兼顧風險與報酬。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活