人氣 165

北高雄缺社宅 議員籲落實居住正義

#地方 #政策 #社會住宅 #北高雄
聯合報記者徐如宜、卜敏正/高雄報導
 
高雄市社會住宅興建計畫目標持續提升,但北高雄茄萣、湖內、路竹、阿蓮及田寮卻未公布規畫,引發地方議員不滿,認為北高雄為近年最重要產業園區,市府應重視北高雄居住正義;副市長林欽榮表示,持續評估捷運岡山、路竹延伸線聯開案,規畫預留1千餘戶社宅,且聯開案和捷運將同時進行,預計2028年看見成果。
 
林欽榮表示,北高雄確實需要社宅,捷運岡山、路竹延伸線持續進行聯合開發,開發過程將有土地分回,這些分回土地將優先做青年住宅或社宅使用。
 
市議員李亞築指出,高雄市社宅興建計畫目標持續提升,但北高雄茄萣、湖內、路竹、阿蓮及田寮沒有規畫,對地方太不公平。記者卜敏正/翻攝
市議員李亞築指出,高雄市社宅興建計畫目標持續提升,但北高雄茄萣、湖內、路竹、阿蓮及田寮沒有規畫,對地方太不公平。記者卜敏正/翻攝
 
林欽榮說明,依照國家住都中心規畫,北高雄S廊道,左營以北有7千餘戶社宅,不會只落在楠梓、左營,各站都會評估,提供年輕人需要,他也承諾預留1千至2千戶社宅,預計2028年聯合開發後將有千餘戶落成。
 
市議員李亞築表示,高雄市府近期不斷宣傳,社會住宅興建計畫目標,從1萬5千戶持續提升到1萬8千戶,但沒有任何一戶是在茄萣、湖內、路竹、阿蓮及田寮區,最北只規畫到岡山社宅,難道岡山以北區域不算高雄市嗎?
 
她說,北高雄立委第2選區鄰近高雄科學園區,及新開發的北高雄產業園區,且重工業、工廠林立,卻遲遲等不到社會住宅規畫,這對當地居民、青年太不公平。
 
李亞築表示,市府若有盤點捷運延伸線的聯開案,與社會住宅規畫案,都應該盡快讓鄉親知道,市府日前承諾在湖內、路竹、北高雄區域,規畫興建1千餘戶社會住宅,她和當地居民拭目以待。
 
「市府有沒有真心要幫助人民解決需求?」市議員黃明太說,從租屋市場就可以看出,北高雄確實有社會住宅需求,市府應將重點基礎設施建立起來,地方才能發展。
 
黃明太說,地方發展有其區域性、階段性,雖然是逐步的,但不能忽視地方需求,若土地不足,有些公共設施保留地可考慮解編,作為社宅使用。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活