人氣 487

今年促參成績 北市可望三度蟬聯招商王

#政策 #推動促參司 #招商 #財政 #公共建設 #台北市
經濟日報記者翁至威/台北即時報導
 
財政部推動促參司統計今年前11月促參招商情況,全國民間參與公共建設案已成功簽約86件,民間投資金額共892億元,其中台北市投資金額105億元居冠,預計可連續三年成為全國招商王。官員透露,12月還有部分大案簽約,例如台北市信義行政中心等,預計全年全國合計破千億沒問題。
 
觀察六都前11月成績,台北市簽約十案,投資金額共105億元居冠;總投資金額亞軍則是台中市,共簽約九案、投資近86億元;排名第三的則是新北市,共投資近23億元,同時新北市簽約件數為16件,件數冠居六都。
 
台北市投資金額105億元居冠,預計可連續三年成為全國招商王。聯合報系資料照北市府成立的台北市都市更新推動中心,今天舉辦「松山民權東公辦都市更新案」公開徵求投資人招商座談會,全案投資金額為約32至35億,帶動總價值預估超過88億。圖/台北市都市更新推動中心提供
 
至於往年招商前段班的高雄市,目前則僅位居第四名。有別於2016、2017年全年突破百億,2018年達478億的成績,預估高雄市今年全年投資金額約40億元,表現不如往年。財政部官員表示,每年推案量不一定,若剛好有推大案,投資金額就會推升上去,事實上高市府也有努力推案。
 
而今年簽約金額在10億以上的案件,截至11月底共有五案,最大案為台北市的雙和醫院站(LG07)捷運開發區3用地土地開發案,投資金額90億元;其次是台中市好市多二店設定地上權案,投資金額78億元。
 
另外還有桃園市捷運長庚醫院站轉運站興建營運移轉案、新北市三重消防分隊周邊公私土地都更案、高雄市捷運鳳山國中站周邊地區都更案,投資金額都在14億至15億之間。
 
官員透露,不少「大魚」會在12月才入港,例如台北市信義行政中心設定地上權將在年底前簽約,規模約150多億,加計此案,台北市應該穩坐招商王寶座;台中也有一件大案,為清水區銀聯段地上權案,規模約130億元。
 
促參司副司長李嘉珍表示,去年全年民間投資金額飆升至2,373億元高點,主要是因為有不少百億大案,如高雄捷運凹子底站旁商業區設定地上權、桃機二航廈C區、D區免稅商店招商等;今年大案則較少,但突破千億大關應沒問題,與歷年水準大致相當,展望明年,也以突破千億為目標。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產