人氣 509

四大因素拖累 前10月促參金額達標率不到五成

#柯文哲 #公共建設 #財政 #政策

王姿琳/台北報導

柯文哲連累促參成績慘澹!受北市五大案風波、經濟不佳、法規不完備與租稅負擔上漲等四大因素拖累,累計今年前10月民間參與公共建設共簽約78案,金額僅365億元,不到原預算目標800億元的一半。

受台北市長柯文哲連累,民間參與公共建設共僅簽約78件,不到目標的一半(姚志平攝)
針對北市禁止左轉、停車拖吊等交通標誌中加註「假日除外」的罰單陷阱,到底該定義是公家機關的國定假日還是勞工的國定假日?台北市長柯文哲(右)表示他也搞不清楚。(姚志平攝)

不過,財政部官員表示年底前還有4案可望簽約成功,全年金額應可超過400億元。今年促參招商大會於6月21日舉行,共推出投資金額逾1,300億元的案子,惟截至10月底止,雖已完成78案簽約,但受規模百億以上大案減少影響,簽約金額僅365億元。

從全台簽約案分布來看,仍以六都為主,其中桃園市以6案、162.54億元奪冠,高雄市則以74.22億元名列第二,其餘縣市包含中央主管機關主辦案件金額皆不到50億,尤其台北市完全沒有推出大案。

官員分析,今年民間參與公共建設狀況不如預期,主要受政治、經濟、法規與租稅等四大因素影響。政治方面,今年適逢政黨輪替,加上柯文哲上任後追查「五大案」,業者收手觀望。

經濟部分則是去年下半年起國內外景氣下行,公共建設投資金額自然減少。再從法規面來看,《促參法》去年底修正發布後,相關子法與規定仍陸續修訂中,尤其民間對促參普遍存在不信任感,促參司也積極修訂相關SOP,包含權利金設定、履約爭議解決等。

最後是租稅負擔率部分,3年一調的公告地價今年平均調幅逾3成,租金大漲讓業者大喊吃不消,官員推測,民間廠商為有效降低風險,今年會採取觀望態度,視未來各項稅負變化而定。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活