人氣 8128

高雄「古董級」公寓也短炒?不想當盤子...專家曝「2觀察徵兆」

#政策 #地方 #高雄 #楠梓 #房價 #40年 #公寓 #轉手賺300萬 #盤子 #市場徵兆
好房網News記者林和謙/高雄報導
 
高雄房市這兩年可說是「炒翻天」,包括台積電設廠、亞灣區建設、捷運話題...等原因,使多個行政區房價都上漲不少,以楠梓來說,因為台積電要設廠的消息,更讓房價噴漲,新建案從1坪10幾萬、20多萬,衝到3字頭,甚至也有破30萬案子;在房市趨於瘋狂、房價炒作下,楠梓的中古屋也不可倖免,房仲業者指出,楠梓就有屋齡40年以上、可說是古董級的老公寓,賣方持有僅幾個月就釋出、大賺300萬元。在中古屋目前房價也「很硬」之下,民眾不想當盤子,房市專家提醒可觀察幾個現象,作為市場降溫徵兆。
 
楠梓房價瘋炒程度,在地房仲都大呼「看不懂」;觀察內政部實價登錄資訊,高雄楠梓區加宏路一戶屋齡高達43年的老公寓,物件位於4樓,屋主去年7月才買入,當時總價僅190萬元,今(2022)年2月以總價490萬元釋出成交,短短幾個月大賺300萬,單坪價甚至從8萬元暴漲到18萬,相當驚人。這一、兩年楠梓有不少中古屋交易,賣方都持有不是太長時間,轉手都獲利數百萬。
 

 

楠梓有屋齡40年以上、古董級老公寓,賣方持有僅幾個月就釋出、大賺300萬元。圖/google map
楠梓有屋齡40年以上、古董級老公寓,賣方持有僅幾個月就釋出、大賺300萬元。圖/google map

 

 
這樣的情況與交易訊息,其實可見投資客、投機客短炒獲利的身影,全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,楠梓屬於高雄市房價較親民的地帶,不脱出於工業區等因素,近年隨著房市大好,以及台積電、科學園區話題而拉抬房價,又因房價本就偏低,因此有拉抬空間,較被當地民眾接受的價位仍在單坪1字頭,預售新案則已來到2、3字頭,中古屋則是受到區域房市拉抬,同步遭炒熱。
 
陳炳辰認為,投資客群多以低總價、可出租的產品為主,不乏多戶數、小坪數社區,而目前要是低於千萬元的物件都頗搶手,新北市甚至傳出需要競價才能買到,賣方也一毛不讓的狀況;而楠梓區因為過去房價低,今時不同往日,又要是屋主原本買在低總價,而買方願意加價承接,房屋變成產品轉變為自由經濟市場決定價碼,這也要視政府在居住正義力道是否再加足馬力。
 
至於自住自用的民眾要免於被「當作盤子」,陳炳辰表示,今年房市變數多,不妨先停看聽一番,最快下半年情勢明朗,有機會能撥雲見日看清楚房價,「另外如果觀察到指標建商有降價態勢,或是房仲業者帶看、促銷的頻率提高,可作為市場降溫徵兆」;至於在物件上要是開始回歸買方市場,一反先前隨便賣都有人承接的市況,會多有附裝潢、強調物件身價等行銷話術,進而拉高價碼的情況,民眾都可用區域房價基本盤來議價。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活