人氣 69

違章建築 也要課徵房屋稅

#中古 #政策 #違章建築 #房屋稅 #違建
經濟日報記者顏瑋辰/台北報導
 
新竹市稅務局表示,依房屋稅條例規定,房屋稅是以附著在土地的各種房屋,以及增加該房屋使用價值的建築物為課徵對象。因此,未經建築主管機關審查許可並發給使用執照的違章建築,也要課徵房屋稅。
 
稅務局說明,一般民眾誤以為,違章房屋有隨時被拆除的可能,就不必繳納房屋稅;或是只要正常繳稅,違章建築就會就地合法或免列管拆除。
違章建築也要課徵房屋稅。 示意圖/聯合報系資料照片
為擴大租屋供給,「大地主」國產署跳下來當「大房東」,建立國有房地包租機制,將閒置國有房地釋出,由包租業者投標,再轉租給一般民眾。 示意圖/聯合報系資料照片
然而房屋合法與否,是由建築主管機關審查認定,與是否課稅無關。也就是說,無論房屋是否合法,均應課徵房屋稅,而房屋稅完納僅表示履行納稅義務,不會因為繳了房屋稅,違章就能就地合法。
 
稅務局重申,房屋若有新、增、改建情形,均應申報房屋稅籍,並依使用情形課稅。為維護租稅公平及健全房屋稅籍,各地稅務局對房屋有增改建情形,都列為重點查核對象。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活