人氣 2993

農地違章工廠清查 中彰投破萬

#農地 #違章 #工廠 #台中市
聯合報記者賴香珊、黃寅、林敬家/綜合報導
 
「工廠管理輔導法」去年修正通過將在3月上路,全面納管農地工廠,中、彰、投政府啟動清查違章工廠,台中市經盤點約逾3000家,彰化和南投分別約有7000多家和400家,不論有無列管都得面對特別登記申請規定,將輔導協助申請。
 
南投縣去年針對全縣2309處可疑農地違規工廠進行清查,盤點確認約有400家違章工廠,但有列入違規工廠「輔導管理辦法」僅102家,其中只有58家獲臨時工廠登記證,其餘均未列管,後續將面對並要求完成特登申請規定。
 
「工廠輔導管理法」修正後將在3月上路,南投縣去年清查農地違章工廠,後續將要求完成特登申請規定。 圖/南投縣政府提供
「工廠輔導管理法」修正後將在3月上路,南投縣去年清查農地違章工廠,後續將要求完成特登申請規定。 圖/南投縣政府提供
 
南投縣府建設處長李正偉說,不論有無臨時工廠登記證或列管,所有農地工廠都須依法申請特別工廠登記,縣府也會按規定輔導這些農地工廠開始登記,要求提出改善計畫,也坦言僅低汙染工廠才可望通過,高汙染工廠則請做好搬遷準備。
 
彰化縣列入「工輔法」的有7000多家,其中1600多家獲臨時工廠登記證,建設處長劉玉平說,納管業者多排除高風險、具汙染產業,從事金屬加工業多,春節後將公布相關輔導改善方式和計畫,屆時除現有人力也會委託專業團隊進行輔導。
 
台中市經濟發展局工業科長鄭錫禧則指出,依農委會提供空拍圖查出有3571筆可疑農地違章工廠,將通知在3月20日前主動申請納登。但有1618筆因大門深鎖未能確認是否做工廠用,目前人力有限,尚難以觸及。
 
鄭也說,空拍圖扣掉這兩部分資料,其中還有56筆屬於臨時登記工廠,6月2日輔導屆滿即經申請取得「特定工廠登記」,至於另還有做為買賣、倉儲和一般住家使用的2861戶則歸農業等目的使用機關管理,不受工廠管理輔導法管理。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產