人氣 1737

大型商辦冷颼颼 Q1交易急凍

#租售 #商辦 #商用不動產 #成交量

記者方明/台北報導

全台首季「大型商辦」市場表現冷清,根據實價資料統計顯示,今年第1季全台高總價大型商辦交易揭露件數僅10件,交易金額也僅有31.6億元,分別較上季大減82%、77%,件數及金額皆創近幾季來新低。

首季「大型商辦」量縮(大刊頭)

政府控管房市擴及商用不動產,導致目前商用市場大型交易案寥寥可數,根據實價資料統計顯示,今年第1季雙北8,000萬元及其他地區5,000萬元以上的高總價大型商辦,交易揭露件數僅10件,交易金額也僅有31.6億元,較上季的56件、137.3億元,分別大減82%、77%,也較去年同期的42件及99.2億元大幅下滑。

針對目前商辦市場的低迷氣氛,永慶房屋統計成交資料發現,今年1~4月雙北熱區商辦成交物件,買方考量動機以「剛性自用需求」占比45%居首,其次才是「未來增值」的41%、「土地價值」7%、「其他」5%、「投報率」2%。

永慶資產協理黃增福表示,目前商用不動產市場多空看法紛雜,部分大型壽險業及銀行,如新壽、新光銀行近期更傳出打算由買轉賣,處理名下的商辦大樓,導致國內商辦市場氛圍相當保守,今年首季成交件數及金額創近幾季新低並不意外。

他進一步分析,雖然目前商辦市場缺乏大型交易案激勵,但以台北市商業處統計,4月台北市公司登記家數大幅增加643家,為近年單月新高,其背後龐大的商辦自用、租賃需求,將成為支撐北市商辦市場的要角,預估中小型商辦將成市場需求主力。黃增福認為,現階段商辦市場以「剛性自用需求」為交易主力,投資買盤已有降溫,估計短期內價、量要有突出表現並不易。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活