人氣 103391

六都房子也難逃困境!他直言10年後會變這樣......

#地方 #居家 #預售 #買房 #房市 #胡偉良
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
買房是人生大事之一,但如今房市景氣,已與過去大不相同,令人不禁想問,房子經過10年後會變得「搶手」還是「滯銷」?就有專家直接表明,會不會「滯銷」難以預測,但肯定不會比現在更「搶手」。
 
房市專家胡偉良表示,以目前的趨勢來看,可由以下三個面向來分析:
 
一、看未來房地產的需求
胡偉良評估,台灣未來的房地產需求,大致上會呈現下降趨勢,只是速度快慢的問題。他根據數據推測,台灣的勞動力人口正逐年下降,意味著長期的購房需求也將消失,畢竟只有年輕人的「結婚房」、中小學生的「學區房」、中年人的「改善房」,才是拉動房市增長的核心動力。由此可見,房子會不會「滯銷」很難說,但肯定不會變得比現在更「搶手」。
 
胡偉良直言,房子經過10年後,會不會「滯銷」難以預測,但肯定不會比現在更「搶手」。圖/取自pixabay
胡偉良直言,房子經過10年後,會不會「滯銷」難以預測,但肯定不會比現在更「搶手」。圖/取自pixabay
 
二、看未來城市群的分佈
胡偉良表示,如果所在的地方,是屬於資源高度集中的城市群,即便不是核心城市,但10年之後,房子依然會搶手。反過來說,假設你住的城市遠離熱點區域,如交通不便、人口常年流出,或處邊緣地帶,在房屋供過於求之下,未來的房子必然會滯銷。胡偉良更直言,六都以外的城市,未來必會面臨這樣的困境,甚至六都治理不理想的,也一樣難逃。
 
三、看房地產市場的「金融模式」變化
胡偉良解釋,長期以來,借貸最重要的抵押品就是房地產,而這些年來,房子就是最好的信用抵押物,資金優先流入房地產當中,讓房產的保值增值屬性凸顯。但房子的金融性,雖然剛開始增長很快,但終究不會一直持續下去,未來房產的抵押品屬性,可能就會降低。
 
胡偉良表示,六都外的城市,未來必會面臨滯銷困境,甚至六都治理不理想的,也一樣難逃。圖為台南永康區街景空拍/有巢氏房屋提供
 
最後胡偉良做出總結,肯定的表示未來的房地產市場,無論怎麼變,房子要再想像以前那樣搶手,已經不現實了。他也呼籲購屋者,若手裡略有積蓄,就買間套房,或是換間更舒適的房自住,至於想要把閒錢都換成房子,甚至還想加槓桿囤房,奉勸早點清醒比較好。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產