人氣 312

江翠重劃人口增 評估校舍改建

#江翠重劃區 #學區 #政策
聯合報記者張曼蘋/綜合報導
 
新北板橋江翠北重劃區新建案林立,預估3至5年內有上萬人入住,孩童就學需求增加,當地國光國小校舍老舊,教室空間難再增加。地方長期爭取校舍改建,希望共構地下停車場。市府表示,正請校方評估未來中長期學生增加狀況,若啟動校舍改建計畫,會同步評估共構地下停車場可行性。
 
國光國小地理位置為新、舊社區交界,周邊有國光公園及環河公園,使用人數多。新北交通局表示,2017年曾進行可行性評估,停車需求收入無法支持停車場工程經費,財務不具可行性,另查基地周邊尖峰時段停車需供比1.18,會評估共構,教育局協助校方盤查校園空間,待啟動校舍改建計畫,將評估共構地下停車場。
 

 

 

新北板橋國光國小為新、舊社區交界,周邊有國光公園及環河公園。記者張曼蘋/攝影
新北板橋國光國小為新、舊社區交界,周邊有國光公園及環河公園。記者張曼蘋/攝影

 

 

 

國光國小學生數109學年度612名、110學年度693名、111學年度788名、112學年度787名。教育局表示,因應學校周邊建案增長、人口增加,有協助校方盤查校園空間,短期內尚可因應就學需求,也補助該校校舍整建評估經費,持續評估未來中長期學生成長走勢。
 
市議員黃淑君認為,江翠重劃區新建物多,移入人口多為年輕家庭,未來校舍空間恐不敷使用,該處位板橋社後地區,舊社區巷道狹小,停車空間不足,將爭取興建校舍並共構地下停車場。
 
市議員林國春表示,重劃區人口增加,國光國小正評估校舍改建可行性,另外華江一路旁、重劃DE區的文中小預定地,是作為莒光消防分隊臨時廳舍,在校舍尚未建設前,只能先鼓勵以江翠國中小為主要就讀學校,分散需求,會持續爭取在江翠北側儘速建設學校。
 
教育局表示,新北市幅員大,各地發展情形不一,近年林口、淡水等地因都市重劃,帶動人口移入,考量重劃區尚在發展階段,人口有成長潛勢,將持續觀察各區域學齡人口變化及校舍空間,滾動式評估增置教育資源,紓解在地就學壓力。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活