人氣 403

內熱外冷 台灣經濟成長各自解讀

#渣打銀行 #澳盛銀行 #星展銀行 #經濟成長 #GDP

工商時報 陳碧芬/台北報導

台灣經濟成長倒底是很差?或是表現出眾?不僅藍、綠政黨看法迴異,連國際機構、研究單位都各自解讀。法國外貿銀行、標準普爾全球評級、渣打銀行、台灣綜合研究院的最新估測,樂觀看好台灣今、明年GDP年增率「難得一枝獨秀」,全年最高上看2.5%;澳盛銀行、星展銀行則悲觀判定下半年會再更糟,全年下修到1.8%。

看好和看衰的兩派,務實來看,是不同機構站在不同的角度解讀台灣經濟表現,因為台灣經濟今年面臨「內熱,外冷」,投資和消費的內需動能異常暢旺,出口表現則受到全球貿易衰退、中國大陸經濟疲弱多重連累。樂觀看好台灣今年經濟成長的一方,關鍵理由是「內外投資同時大放異彩」,法國外貿銀行全球市場研究部亞太區首席經濟學家艾西亞表示,今年來在地台灣廠商和外人直接投資同步大幅成長,為台灣中長期產業升級及經濟轉型帶來活力。

2019經濟成長最新估測。

台灣綜合研究院最新公布的電力景氣指數,7月份經濟成長表現優於6月份的2.4%,增加0.1個百分點,7月份經濟成長率預估值為2.5%。台綜院長吳再益表示,排除今年第一季成長表現較為疲弱,在台商回流與貿易轉單的內外助攻下,國內生產面經濟指標改善,預期今年下半年民間投資動能持續增加,將帶動國內整體生產活動回升,今年下半年表現將優於上半年,全年應可朝2.5%的經濟成長率邁進。渣打銀行高級經濟分析師符銘財亦肯定台商返台投資的激勵作用,預期下半年台灣GDP成長率將反彈,且機械設備進口的快速成長會是支撐下半年台灣經濟表現的另一指標。

渣打銀行亦就貿易數據分析,判斷台灣是這波貿易糾紛下的全球前五大受惠市場之一。星展銀行經濟研究部迄今維持台灣經濟成長今、明年預估為1.9%、1.8%,認為新一輪關稅措施的影響可能比原先關稅措施要嚴重,加上總統大選、陸客訪台限縮等,估測台灣GDP在今年下半年至明年期間會再減少約0.4個百分點。澳盛銀行大中華區研究團隊至今也不改台灣今年GDP年增率1.8%的看法,CPI也降到歷史低點的0.8%,理由除了中美貿易戰影響亞太區貿易不振,還有全球電子消費低迷,台灣的出口疲軟恐怕會一直持續,拖累製造業的產出和人力需求。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產