人氣 2658

老公寓裝電梯「卡卡的」 北市5年僅26件

#政策 #都更 #公寓 #電梯

聯合報 記者張世杰/台北報導

台灣步入高齡社會,台北市許多4、5樓老公寓早期都無電梯,行動不便長者幾乎「寸步難行」,儘管政府放寬加裝電梯的申裝門檻,卡關問題卻百百種,據統計,近5年台北市核准的興建電梯雜項執照才26件,但全市5樓以下建物就多達5萬棟,比例相當懸殊。

台北市長柯文哲昨天出席松山區里長座談會,東榮里長鄭玉梅當面陳情,指里內民生社區超過50年歷史,幾乎都是4、5樓老公寓,民眾希望裝設電梯,提出申請卻遭百般阻撓,有一件申請案去年9月送進市府,至今仍未核准。

台北市老舊公寓增設電梯大不易,位於士林區的士東公寓大廈,屬於近年少數增設成功的案例。 圖/台北市都更處提供
電梯

鄭玉梅說,因為沒有裝設電梯,很多住公寓的長者根本難以進出,最終只能「含淚搬走」,她感到很難過。

柯文哲當場指示祕書長、建管處儘速辦理會勘,強調在公務員不會坐牢、合法合理情況下,用專簽方式解決。

據統計,北市建物共11萬4848棟,5樓以下建物達5萬917棟,但都市更新牛步,趕不上人口老化速度,政府近年雖放寬加裝電梯申裝門檻、補助額度,不過,市府核准的老舊公寓申請增設電梯變更使用執照或雜照,近5年僅26件。

建管處表示,老舊公寓增設電梯案件數極低,除了個案基地先天條件不佳,最大癥結點仍在住戶整合,像是頂樓住戶有急迫性,一、二樓住戶反而用不到電梯,尤其裝設電梯動輒百萬,經費比例如何分攤,必須由住戶私下協調。

都更處指出,北市府今年已公告「整維得來速套餐ABC」計畫,對於6層樓以下老舊公寓,裝設電梯補助金額從原本的200萬元,今年再加碼20萬元,希望能提高誘因。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產