人氣 2295

港市合一 舊港區變觀光區

#地方 #高雄舊港 #高雄港 #高雄招商 #亞洲新灣區

記者呂雪彗/台北報導

交通部次長吳盟分昨天表示,各商港正積極與地方政府成立港市合作平台,未來將以高雄港打前鋒,成立土地開發的資產管理公司,活化高雄舊港埠周邊土地。

高雄力拚港市合一。(截取自維基百科)

交通部昨在行政院報告「港埠建設辦理成果」時指出,101至108年已核定投資七大商港建設共1220億元,並以企業化精神落實港市合作,同時正研訂第二期106-110年整體規畫及實質建設計畫。

港務公司與高雄市府合作成立的資產管理公司,將待立法院本會期通過預算後啟動,預計今年7月可成立1億元資本額的新公司,第一期舊港區土地活化將開發成遊憩觀光區,占地約50公頃。

港務公司積極投資興建洲際二期工程計畫及深水貨櫃碼頭新建,結合國內外業者共同投資,在108年各項商港大建設及興建旅運設施將全數完工後,每年期達到營收250億元,稅前盈餘75億元的目標,並以郵輪觀光促進地方發展。

吳盟分表示,港市合作以高雄港和基隆港與地方政府成立港市合作平台最具體,和高雄市府將合作成立資產管理公司,進行舊高雄港區土地開發,目前將優先將舊港區、蓬萊區的散雜碼頭一帶開發成高雄的文化遊憩觀光區,開發範圍包括1-10號碼頭,16-17號碼頭,及臨博特二區的淺一至淺三區,共約50公頃,未來將分區對外招商,商業價值利益十分可觀,港務公司和高雄市將建利潤共享機制。

而高雄前鎮的儲油槽區將遷移至高雄洲際二期區,未來貨運碼頭將移入油槽區,港務公司在高雄港區周邊土地將配合高雄都市計畫做整體規畫。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產