人氣 78

疫情重創 機場商家合約將展延

#機場 #免稅店 #地方 #交通 #新冠肺炎
經濟日報 記者楊文琪/台北報導
 
位於疫情海嘯第一排的機場內商場、免稅店,今年有多家業者營運期屆滿,因疫情仍難以預料何時可以結束,交通部原則決定,這些受疫情影響業者,營運期一律依促參法相關規定給予延長。
 
不過,業者關切重點在延約條件,認為延約條件若比照2019年,將會做不下去,最終只能被迫放棄經營權或不參加新合約投標;對此,交通部表示,延約條件會持續與各業者洽談,希望能達成大家都可以接受的方案。
 
 
據指出,去年開始機場就有業者營運合約到期問題,例如桃園國際機場第一航廈新東陽綜合商場去年8月合約便到期,去年2月桃機公司已啟動營運不中斷期,且約滿後可續約一年方式,讓業者繼續經營,桃機第一航廈複合式商場則在今年1月31日到期,現也自動延約。
 
今年底桃園機場第一航廈昇恆昌免稅店、台灣菸酒公司(只營運免稅菸酒)以及高雄小港機場昇恆昌免稅店,也都面臨營運期滿問題。
 
因疫情嚴峻,各國已實施一年多的嚴格境管,機場除了少數商務和必須出入境的旅客,幾乎沒有旅客,機場內各式商店空空蕩蕩,若非交通部給業者停收權利金、租金,並給予員工薪資部分補貼,恐怕大多數業者早已關門大吉。
 
現在國際有多個國家陸續施打疫苗,但疫情卻沒有緩和跡象,業者憂心在疫情看不到底的情況下,後續經營將相當艱難,相當糾結合約到期後是否要續約或參加新合約投標。
 
據了解,從去年開始,民航局、桃機公司便分別與合約即將到期的業者溝通,原則確定疫情期間營運期,將依據促參法相關規定計算延約期限,如合約中有規定經營良好得以優先續約的話,則自動續約,延約期間的權利金、租金收取金額,雙方可再討論。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活