人氣 102

露營燒炭取暖1死3傷!毒物專家曝:一氧化碳中毒還要注意熱水器1危機

#露營 #一氧化碳 #熱水器 #居家 #地方
聯合報記者鄒尚謙/綜合報導
 
新竹傳出一氧化碳中毒事件,來自桃園的母女3人到新竹露營,為了取暖燒了炭盆拿進帳棚,沒想到卻釀成1死2傷的憾事。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,一氧化碳中毒初期可能會出現頭痛、躁鬱不安等症狀,若發現有人中毒倒地,第一時間立刻保持現場通風並叫救護車。
 
桃園40多歲羅姓媽媽,25日帶著雙胞胎女兒到尖石鄉秀巒部落露營,入夜後山區最低溫僅9°C,一家三口原本在帳篷外用炭盆生火取暖,但因深夜天氣實在太冷,於是將炭盆拿到帳篷內燒炭取暖,下午露營區老闆才發現,3人皆吸入一氧化碳昏迷,羅母身亡,2女兒送醫搶救後恢復生命跡象。
顏宗海表示,冬天一氧化碳中毒的人數明顯攀升,主要都是因為熱水器安裝在浴室內,或安裝在陽台卻又用玻璃窗圍住,無法通風。本報資料照片
顏宗海表示,冬天一氧化碳中毒的人數明顯攀升,主要都是因為熱水器安裝在浴室內,或安裝在陽台卻又用玻璃窗圍住,無法通風。本報資料照片
顏宗海表示,一氧化碳中毒是因為血液中本來該給氧氣的位置,被一氧化碳占據了,而一氧化碳與紅血球結合的能力整整比氧氣「高出200倍」,只要環境內濃度過高,很容易就會導致中毒。
 
「一氧化碳中毒會導致全身缺氧,引發器官疾病。」顏宗海指出,「心臟系統」會因為缺氧導致心臟氧氣不足,產生心肌梗塞;而「腦部系統」也會因為缺氧導致病變,有腦中風的危險。此外也可能導致帕金森氏症、長期偏頭痛等腦損傷後遺症。
 
冬天寒冷,不少人在家不喜歡開窗戶通風。顏宗海表示,冬天一氧化碳中毒的人數明顯攀升,主要都是因為熱水器安裝在浴室內,或安裝在陽台卻又用玻璃窗圍住,無法通風;只要血液中一氧化碳濃度達到30%,就可能頭痛、躁鬱不安、失去判斷力,一旦濃度達80%則會立即死亡。
 
若遇到有人一氧化碳中毒,該如何緊急處置?顏宗海說,若有人已昏迷在地,應「立即將環境通風」,氧氣就是最好的解毒劑,接著叫救護車送醫;後續醫院治療上則會用高濃度氧氣,若有設備則採取高壓氧治療,對後續減少後遺症有所幫助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活