人氣 2280

一氧化碳14年奪204條人命 消防編400萬預算更換熱水器

#居家 #熱水器 #一氧化碳 #中毒

聯合報 記者曾健祐╱桃園報導

冷氣團來襲,熱水器燃燒不完全造成洗澡一氧化碳中毒時有所聞,據統計近14年來全台已有204人因一氧化碳中毒死亡,消防更提醒,中毒案件最常發生在入冬、回暖時節,民眾最容易疏忽;桃園市消防局提高補助預算至400萬元,經評估符合資格,針對更換、改裝熱水器最高可補助1萬2000元。

桃園市消防局簡任技正李振坪表示,一氧化碳(CO)是無色無臭氣體,大多因瓦斯燃燒不完全產生,吸入體內會血紅素快速結合,造成人體缺氧世窒息,中毒初期會有頭暈、嘔吐、嗜睡,嚴重者就會「一覺不醒」窒息死亡。

消防建議,燃燒室的熱水器最好選擇有「強制排氣」功能,更能避免一氧化碳中毒。記者曾健祐/攝影消防建議,燃燒室的熱水器最好選擇有「強制排氣」功能,更能避免一氧化碳中毒。記者曾健祐/攝影

根據統計,2004年至今全台一共發生915件一氧化碳中毒事件,遭成204人死亡、2054人受傷悲劇,一般常見狀況為,熱水器安裝位置通風不良,例如10多年前在台南發生的5名女大生集體中毒死亡案件,主要因窗戶大多緊閉釀成悲劇。

此外,就算熱水器安裝陽台,一旦掛曬太多衣服造成空氣不流通,也恐會引發中毒危險,也曾有薑母鴨、羊肉爐店家空調設備故障,造成顧客用餐集體中毒情況,一旦有頭暈、想吐症狀產生,應立即打開門窗並報案求救。

消防指出,燃燒室熱水器分為屋外型、室內型2種,其中屋外型必須安裝在通風良好處所,保持和戶外空氣對流,另室內型必須有適當排氣管,最好能選擇有「強制排氣」功能的熱水器,且安裝得交由合格技術士。

李振坪表示,針對有危險性的熱水器,消防局從去年226萬元預算,提高到400萬元預算,預計明年1月1號開始接受申請,只要經過評估,一般戶更新或購買新型熱水器可補助3000元,而中低收入戶則可補助1萬2000元。

桃園市消防局昨下午並站前大遠百廣場舉辦宣導活動,包含CPR、住宅用火災警報器,以及防範一氧化碳中毒等攤位,希望在初冬季節提前讓民眾了解一氧化碳中毒的危險性。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活