人氣 894

水利局開鎖復電 大台北華城復水

#地方 #大台北華城 #康橋中學 #斷水

聯合報 記者胡瑞玲、王敏旭、張曼蘋/新北報導

新北市新店區大台北華城社區及康橋中學,疑因社區自來水加壓設施遭建商永柏企業斷電,從5月31日起爆發停水危機,新北市水利局前天起與建商協調未果,除設置臨時供水站減低缺水影響,昨天下午也會同社區管委會等,強勢打開遭建商上鎖的加壓站,恢復供水,維護市民用水權益。

水利局表示,大台北華城社區居民遭建商要求,每戶每月繳3至5萬元的公設使用費才能用自來水,一般每戶家庭2個月的水費約500到1000元不等,但社區裡的秀岡山莊卻有居民每月要付4萬8千元水費。

大台北華城社區因自來水加壓設施遭建商設圍籬上鎖,5月31日起爆發停水危機。 圖/新北市水利局提供

大台北華城社區因自來水加壓設施遭建商設圍籬上鎖,5月31日起爆發停水危機。 圖/新北市水利局提供

 

建商的舉動引發社區民眾不滿,永柏企業5月30日設立告示,把社區的自來水第8、9、10號加壓站用圍欄圍住上鎖,並把永柏管理土地上的第8號加壓站電箱斷電焊封,連帶造成市府工務局養工處土地上的第9、10號加壓站無水可抽,社區上千居民及學校師生無水可用;市府從前天起與永柏協調,但永柏強調是維護權益。

新北市長侯友宜說,市府在第一時間請水利局、區公所協調,希望儘速解決糾紛;他表示,這是私權糾紛,不過業者讓居民沒飲用水是不對的,盼業者站在市民立場考量。

外傳康橋中學一度因此停課,校方昨強調沒停課,指出學校供水雖受些許影響,但經緊急調派水車支援後,學校供水系統及校區設備運作正常無虞,不會影響上課,也不會讓學生權益受損。

水利局昨下午與養工處及社區管委會到上鎖的8號加壓站,管委會證實該地符合自來水法第61條之1規定,用戶使用自來水10年以上,對這處土地視為有地上權存在,在取得土地所有權前可進行維護與更新,因此水利局進入圍籬,打開被焊封的8號加壓站電箱復電,恢復社區供水。

水利局表示,市府絕對捍衛市民公共用水的權益,至於建商主張自己的權益,屬於與社區的私權糾紛,若建商與管委會在稅費及管理費等金額調配上協調不成,可進行民事訴訟。永柏昨對此事件不回應。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產