人氣 48

斷水12天 台東縱谷農田終於進水了

#斷水 #台東 #縱谷農田 #颱風 #地方
中國時報記者蔡旻妤/台東報導
 
台東縱谷3鄉鎮是稻米主要產區,因無水庫,灌溉用水必須仰賴卑南溪,然而沿線水圳的取水土堤卻遭杜蘇芮颱風沖毀,農田斷水,原本預計1周搶修完成,未料再遇上卡努颱風,農田斷水長達12天,農民憂心趕不及插秧,農水署台東管理處則表示,7日傍晚已恢復進水,只要不再受颱風侵襲,2期稻將會穩定供水。
 
杜蘇芮颱風及卡努接續來襲,各地出現豪雨,根據台東氣象站統計,自7月底至8月初,累積雨量最高為向陽站的1031.5毫米,而縱谷的鹿野、池上監測站累積雨量都破700毫米,關山也達600餘毫米。
 
 

 

台東縱谷稻田灌溉用水仰賴卑南溪,然而沿線水圳的取水土堤卻遭颱風杜蘇芮沖毀。圖為池上圳。(蔡旻妤攝)

台東縱谷稻田灌溉用水仰賴卑南溪,然而沿線水圳的取水土堤卻遭颱風杜蘇芮沖毀。圖為池上圳。(蔡旻妤攝)

 

 
由於台東沒有水庫可供蓄水調節,農業所需的灌溉用水都仰賴卑南溪,颱風豪雨導致卑南溪沿線的池上圳、關山圳、鹿野圳、卑南圳的取水擋土堤皆遭沖毀。
 
正值農民整田插秧之際,許多農民紛紛反映農田缺水,池上有許多剛插秧的水稻田已經出現龜裂,農民說,本來準備要整田插秧,卻因缺水無法作業。
 
栽種福鹿米獲神農獎的鹿野鄉有機米班長涂進榮說,看著秧苗一天天長大,「都從秧苗寶寶變成阿祖了」,如今終於等到進水,感謝辛苦搶修的人員。
 
農水署台東管理處長莊進忠說,為使灌溉溝渠恢復正常運作,讓農民有水可用,工作人員持續搶修,自7月29日到8月7日積極搶修,每日12小時作業下,斷水12天的縱谷水稻已恢復供水,此外,還有員工被妻子抱怨「每天都這樣(指外出工作時間長),乾脆不要回家好了!」。
 
農水署指出,7日傍晚恢復進水,在「水頭」的農田都已經正常供水,然而位於「水尾」的農民卻反映,目前還沒有進水,很擔心來不及插秧,農水署則強調會陸續恢復進水,只要不再受颱風侵襲,2期稻將穩定供水。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活