人氣 826

陳冲籲:擴大投資公共建設

#政策 #股災 #公共建設 #蚊子館 #陳冲

記者孫中英/上海報導

總統府資政陳冲昨天說,相較於兩年前,台灣現在更適合推動擴張性財政政策,建議政府可適時擴大公共建設投資,興建對下一代有益的建設,但千萬不要再蓋蚊子館,免得不當舉債又拖累後代子孫。

陳冲昨天以東吳大學法商講座教授身分,出席富邦金控舉辦的「上海金融高峰論壇」。陳冲接受媒體訪問時說,台灣經濟成長今年有點辛苦,經濟成長率從保三變保二,「甚至有一點衰退的感覺」。

陳冲說,台灣經濟有點像走到「愛麗絲夢遊仙境的十字路口」,他很贊成學者建議的推動擴張性財政政策。

陳冲說,擴張性財政政策,主要就是擴大投資公共建設,要興建對下一代有意義的建設,最好從商業觀點評估再興建,「千萬不要再蓋蚊子館」,要先確保公共建設對下一代有益,這樣要後代子孫負擔才有道理。

陳冲還說,目前台灣稅收和債務情況都還好,實施擴張性財政政策「會比兩年前的時機好」。

至於有些國家推動擴張性貨幣政策救經濟,陳冲認為,台灣房價被推高,代表實務上「貨幣已擴張到某個程度」,且房價被推高,「跟貨幣供給不能說沒有關係,跟台灣匯率政策有一點僵化,也不能說沒有關係」。言下之意,他更贊成,推動擴張性財政政策。

至於近期全球股災,會否是另個金融風暴開端?陳冲認為,這次金融市場動盪跟以前不同;二○○八年時是信用凍結,當時市場流動性幾乎停滯,但此次流動性還算充裕,目前應是屬於實體經濟的問題。

但他也說,若此次情況處理不好,後果會跟前次差不多;主因前次流動性不足,是有人勒住脖子不讓你呼吸,帶來眼前的問題,但實體經濟不佳,則是整個身體都不好,所以得趕快「固本培元」。

他說,實體經濟不佳有點像金融機構面臨清償危機,必須以拖待變,需要時間改善。

 

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活