人氣 97562

台灣5次股災 科技泡沫害房市最慘

#理財 #房市 #股市 #買賣移轉 #金融海嘯 #SARS

好房網News記者馮牧群/台北報導

全球瘋傳股災,國內外經濟情勢動盪,台灣股市、房市交易都陷入崩跌,不由令人好奇其間連動性;股市向來是房市先行指標,若加上政策面影響,購屋民眾要更趨審慎。回顧過去二十年台灣經歷五次股災,其中就屬2000年科技泡沫後房市最慘,隔年全台交易量只剩25.9萬棟,量縮高達19%,影響更勝1997年亞洲金融風暴。

這波全球性股災威力非同小可,是否對房市產生連動性值得留意。(好房網News記者陳韋帆攝)

台股逆勢拉抬兩百多點。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

觀察內政部買賣移轉棟數發現,在中共試射飛彈的1995年,台股大跌2500點,但房市交易量未受影響,隔年仍有49.1萬棟表現,年成長6%。1997年亞洲金融海嘯就沒那麼幸運,股市兩年內幾近腰斬,隔年全台交易量也減少8%,最慘的是2000年科技泡沫,股市狂跌二年,市值蒸發近七成,隔年房市成交量跟著大減19%;接下來台灣經歷還2005年SARS、2008年金融海嘯,直到這次台股下探7200點,業者預估房市年交易量不會超過28萬棟,比去年縮水約18%。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,1995年中共試射飛彈引起台海關係緊張,高資產階級拋售物件,主因是政治關係使然,並非經濟因素,因此只造成房市短期震盪後迅速回溫;2003年SARS疫情造成整體消費市場低迷,民眾盡量避免出門,房市難免遭受衝擊,不過來得快去得也快,兩個月後,受壓抑的買氣出籠,直到金融海嘯前交易量都維持40~45萬棟水準。

近年房市受到中央及地方政府聯手管制,包含央行擴大選擇性信用管制、房地合一新稅、豪宅稅及囤房稅,政策影響使得短線買方退場,造成今年不動產交易冷清。業者指出,根據過去經驗,非經濟因素對房市的衝擊有限而短暫,反而是近期中國股市大跌、美國聯準會升息蠢蠢欲動、南北韓交火危機等事件,對房市影響值得留意。

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活