人氣 11056

拆房貸寬限期炸彈 八大行庫出招

#政策 #八大公股 #庫行 #寬限期

工商時報 記者朱漢崙/台北報導

根據八大公股行庫內部最新統計,寬限期到今年底屆滿的房貸將近1,500億元,由於年底寬限期期滿的房貸量隱含潛在逾放風險,目前各大行庫展開三大「救急」措施,一是在總共五年寬限期內,授權分行經理為客戶展延寬限期,一次一年;二是經理權限無法處理的案子,送總行處理;三是以展延到期日取代直接展延寬限期。

根據八大公股行庫截至8月底的最新統計,合計房貸市占率約48.5%。而金管會在數月前公布,房貸寬限期在今年底到期的金額共有5,429億元,對照目前八大公股行庫統計的1,500億元,推論至少已有超過1千億元寬限期將滿的房貸轉至民營銀避難兼重新開始。

八大行庫今年底房貸寬限期到期概況。圖/中時電子報八大行庫今年底房貸寬限期到期概況。圖/中時電子報

行庫主管私下指出,這1千億元「隱藏版」的寬限期到期房貸,應該是不少寬期限將屆滿的客戶提前「逃難」到民營銀行;民營銀行近幾個月來大力爭取房貸業績,並且打出價格戰,很多客戶趁機轉檯,寬限期還可以從頭起算,因此造成行庫寬限期到期房貸量的占比比起整體房貸市占比,出現了極大的落差。八大公股行庫的寬限期到期的房貸總量目前統計約有1,500億元,包括台銀260億元、土銀300億元、合庫250億元、一銀226億元、華銀170億元、兆豐120億元、彰銀約90億元、台企銀35億元。

其中土銀是房貸市占龍頭,因此年底300億元的寬限期到期量也是全體行庫最高;另一方面,土銀統計也顯示,若以目前土銀有約26萬房貸戶,使用到寬限期的房貸戶約8萬戶,僅占三成。

一銀指出,年底寬限期滿的226億元房貸,總筆數2,600筆,平均每戶房貸金額大約869萬元;彰銀與華銀則各約900、1,700筆,每戶平均房貸約1千萬元。

兆豐銀則有120億元房貸年底寬限期滿,筆數300多筆,每戶房貸金額大約4千多萬元,由於兆豐銀目前房市逾放比僅0.18%,為全體行庫最低,除了慎選自住客,房貸案也集中在六大都會區精華地,包括雙北重鎮、台中七期等,具有一定安全性。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產