人氣 11100

北市房屋超量2.7萬戶? 文山區賣壓最高

#租售 #餘屋量 #房價 #自住 #需求量 #賣壓
好房網News記者黃慈雯/整理報導
 
北市房價續漲,房屋供不應求不再是主因?據業者統計,近6年來北市新建案共5萬7588戶,人口淨增約8萬人,若除以平均每戶人口數來換算出實際需要的自住房屋數約3萬戶,顯示新增房屋戶數超額供給約2.7萬戶,正處於超量狀態。
 
文山區餘屋量超標,若人口淨增量不提高,未來賣壓會相對其他行政區嚴重。(好房資料中心)

5台北市文山區木柵一帶,深受許多養老族青睞。
 
據中時電子報報導,房產雜誌經理何世昌表示,若扣除新建案的分回戶、建商(含股東)與地主保留戶,98年初到103年底釋出到市場求售的房屋共計約3.6萬戶,仍然比新增的自住需求量3萬戶多出6000戶,可看出,如果單從戶籍統計數據來推算,北市新屋供給已大於自住需求量。
 
何世昌也分析,北市12個行政區當中,近6年興建房屋最多的依序是文山、內湖、中山區,雖然這三區房屋興建數最多,但是同期人口成長數量也是北市前3名,人口淨增量都突破萬人以上,是自住購屋需求最旺的行政區。
 
不過從規劃的總興建戶數來看,北市12個行政區中又以文山區最嚴重,該區實際需求量約4500戶,但卻新增了1.45萬戶的房子,超額供給約1萬戶,但由於該區自住人口占多數,除非未來人口持續增加,不然餘屋賣壓也相對其他行政區重。
 
何世昌進一步表示,若以釋出至市場的可售戶數來看,中山、大同與內湖區都是屬於供不應求的區域,其中中山區近6年房屋短缺近1300戶,大同與內湖區短缺約800戶,顯示出這三區自住需求高,釋出市場的新建住宅量無法滿足需求。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產