人氣 1116

香港特首拿台灣當台階 宣布緩修逃犯條例

#寰宇 #香港 #林鄭月娥 #反送中

聯合報 香港特派員李春/香港報導

民陣不接受 今仍大遊行

 

歷經百萬人大遊行和金鐘警民流血大衝突之後,香港特首林鄭月娥昨宣布「暫緩」修訂逃犯條例。但這場修例之爭並未平息,香港民主派堅持林鄭月娥要為事件負責和辭職,發動大遊行的香港民陣不接受「暫緩」,今天照常大遊行。

一名香港警官十日凌晨在香港立法會外揮舞警棍,試圖驅離反送中遊行結束後不肯散去的民眾。 (法新社)

香港「逃犯條例」爭議的起落,都與台灣有關。港府提出修例的迫切理由是,因港人在台凶殺案要修例移交嫌犯。林鄭月娥這次被迫「暫緩」,也以台灣為理由,說已經盡了最大努力,即使通過條例,台灣政府表明不接受港府以修例方式移交逃犯,結局可能都是一樣。

林鄭月娥說的另一理由,是過去一周眼見數以萬計人遊行集會,周日和周三有嚴重衝突,讓警員、媒體記者和市民受傷,令人痛心,香港政府維護法紀的同時,要審時度勢,顧及社會最大福祉,讓社會回復平靜。

外傳中共主管港澳事務的副總理韓正周四南下深圳晚上召集會商,周五香港行政會議成員紛紛放風暫緩修例,林鄭月娥周六上午約見主要官員和建制派代表後,下午三點在政府總部記者會上宣布暫緩修例。

林鄭說,保安局長李家超已致函立法會主席梁君彥,收回就修訂「逃犯條例」草案恢復二讀辯論的預告,也就是立法會大會就處理條例草案的工作暫停,直至政府完成溝通。港府無意就工作設下時限,並承諾會整合意見後,向立法會匯報,以及徵詢議員意見,再決定下一步工作。而對周三金鐘衝突,她贊成「暴動」說法,香港是法治社會,特首不能凌駕執法機關,不能干預調查及檢控程序等。她說有部分示威者頗暴力,警方撿獲的武器,亦並非正常和平遊行、和平集會應有之物,但她否認定性為「顏色革命」。

香港立法會秘書處說,已收到保安局長的信,政府已撤回於十二日立法會會議上恢復二讀辯論修訂「逃犯條例」的預告。

中共外交部、港澳辦和中聯辦,都聲明對港府的暫緩修例決定尊重和支持。香港商界團體也紛表贊同暫緩修例。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產