人氣 1142

3大單到手 台積電Q4超旺

#台積電 #蘋果 #聯發科 #理財

記者涂志豪/台北報導

台積電優化16奈米製程推出的12奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程,第四季全面進入量產,包括輝達(NVIDIA)新一代Volta繪圖晶片及Xavier超級電腦晶片、華為旗下海思Miami手機晶片、聯發科Helio P30手機晶片等大單全數到位。外資法人指出,在10奈米、12奈米訂單全面量產下,台積電第四季營收將上看2,700~2,800億元,改寫單季營收歷史新高。

台積電先進製程布局一覽

蘋果今年兩款應用處理器都採用台積電10奈米製程量產,第一款A10X處理器已經在4月量產並且在6月放量出貨,蘋果新一代10.5吋及12.9吋iPad Pro平板電腦,就搭載A10X六核心處理器。至於蘋果新款iPhone將搭載的A11應用處理器,已自6月開始在台積電以10奈米進入量產,以投片量拉升速度來看,8月之後將為台積電帶來明顯的營收成長動能。

另外,聯發科雖然減少了交由台積電代工的Helio X30手機晶片投片量,但華為旗下海思卻在下半年提高了10奈米投片,海思研發代號為Boston的10奈米手機晶片已經增加對台積電投片量,預期第四季開始放量出貨,並將搭載在華為10月中旬推出的旗艦機Mate 10。

台積電看好下半年的營運成長動能,除了10奈米產能快速拉升外,另一重頭戲就是12奈米FinFET製程將在第四季進入量產,除了蘋果將以12奈米完成新款處理器的設計定案(tape-out)外,輝達新一代Volta繪圖晶片及Xavier超級電腦處理器、聯發科及海思的手機晶片等,都在第四季採用12奈米製程量產投片。

台積電共同執行長魏哲家在日前法說會中提及,由於採用12奈米的客戶所採用的矽智財生態系統,幾乎與16奈米製程相同,所以客戶可以用更低的研發成本來利用12奈米投片。而與16奈米精簡型鰭式場效電晶體(16FFC)製程相較,12奈米在同一功耗下可提升10%效能,或在同一效能下降低25%功耗。

輝達在第三季已經針對12奈米Volta繪圖晶片進行小量投片,第四季將放大投片量,以因應來自資料中心、自駕車、電競等市場強勁需求。同時,輝達針對人工智慧及自駕車打造的Xavier超級電腦晶片,也將在第四季在台積電以12奈米量產。

聯發科針對中階智慧型手機市場打造的新款Helio P30晶片,也完成設計定案,第四季將委由台積電以12奈米量產,而Helio P30被聯發科視為是提振毛利率及自高通手中搶回市占率的重要武器。

至於華為旗下海思也已完成新款12奈米手機晶片設計定案,新晶片研發代號為Miami,將在第四季量產投片,明年會應用在華為的中階手機。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活