人氣 711

社福不如中彰 南投人口跌破51萬

#政策 #社會福利 #生育補助 #人口 #少子化

記者張家樂/南投報導

南投縣政府去年調高生育補助和敬老津貼等社會福利,但全縣人口數還是跌。議員許素霞等人昨在議會說,台中和彰化縣都推出豐厚的幼兒福利,南投縣不少婦人遷戶籍到台中或彰化,享受較好的福利,人口數滑落與此有關。

社福不如中彰,南投人口跌破51萬。(好房網News資料中心)

連蟲都活不好的地方,人怎麼能活?親吻大地是回到人性的根本

去年底,南投人口數還有51萬,今年四月只剩50.8萬。議員廖志城說,今年1至4月,南投遷入3358人,遷出了4123人,加上南投縣的銀髮族多,去世的比出生的人數多,這個狀況不可輕忽。

許素霞說,台中市政府推出生育一條龍,0歲到6歲的幼童,每人每月發給3000元育兒津貼,一個小孩一年就有3.6萬,這對家有新生兒的小家庭,是很大幫助,彰化縣的幼兒福利也很不錯。

她說,南投縣雖然調高生育補助,但是和中彰相較,還是差一截。據她所知,南投縣有些新婚婦女,為了取得較佳的幼兒福利,把戶籍遷到台中市,在不景氣的年代,這種作法可以理解。南投縣的人口數一直掉,與居民遷籍也有關係。

議員賴燕雪說,南投縣只給生育補助,但花費更大的是日後的養育和教育,她要縣府想想辦法,是否要調高福利。否則人口逐年降,下屆的立委席次,也由二席要減為一席,這對地方的發展有影響。

社會暨勞動處長林俊梧說,各縣市競相拉高幼兒福利補助,只會讓縣市間的人口移動,對全國的新生兒出生率沒有幫助。他將再和縣長林明溱討論,要如何調整南投縣幼兒福利,讓年輕人會樂於生兒育女。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產