人氣 710

孫明德:經濟分紅應發抵用券 回饋中小企、農民

#政策 #孫明德 #經濟分紅 #過年紅包

經濟日報 記者陳素玲╱即時報導

政府打算推出經濟分紅,各界意見分歧,台經院景氣預測中心主任孫明德今(8)日表示,去年景氣好,稅收收多,應該用來因應今年景氣可能不好,力行財政紀律,而非發錢花掉。如果一定要發,若要補助中低收人戶、年輕育兒夫妻外,不建議發現金,應考慮發食物券或抵用券,將錢回到銷售端及生產端的中小企業、農民,如此符合外界建議照顧「三中一青」,也有刺激經濟循環效果。

孫明德表示,稅收因為景氣好多收一些,但也要考慮景氣變差可能少收,如同企業若有盈餘,是要全部發給股東還是保留盈餘投資。今年已經可以預期不會像去年那麼好,政府既然多收稅收,應該考慮還債,好像家裡若多賺一些錢,如果還有房貸,一定會先還房貸一樣,否則一邊發錢,一面還要舉債建設,無法維持財政紀律。

政府打算推出經濟分紅 (好房資料中心)

台北國稅局 查稅逃漏稅(房市報配圖/好房資料中心)

孫明德表示,政府若已決定將多收稅收拿來補助,過去外界建議應該要優先照顧三中(中低收入戶、中小企業、中南部)一青(年輕人),如果只是補助中低收入戶及年輕夫婦,對象過於狹隘。

此外,對中低收入戶來說,生活所需最重要,但發現金,不確定其流向,建議用抵用券或是食物券,用來購made in taiwan的商品或農產品(如米、衛生紙、牛奶等),如此才有擴大刺激經費效益,不只消費端受惠,銷售端及生產端的中小企業及農民也可受惠,符合三中一青對象。

孫明德表示,發錢最容易引發要補助誰的爭議,目前方案未出,已經挑起企業界減稅最敏感神經,甚至讓未受惠對象出現剝奪感或失落感;既然今年景氣不會太好,政府也要擴大內需,做法上應該更均衡,擴大政策效益。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產