人氣 417

高市重拳打空汙 建議中油生產低硫燃料油

#地方 #空汙 #高雄 #袁中新 #環保

聯合報 記者徐如宜、鄭維真、修瑞瑩、魯永明/連線報導

昨天南部空氣品質仍普遍不佳,部分測站空品指標達紅色警示等級。前晚夜宿台電興達燃煤電廠附近的高雄市環保局長袁中新強調,治空汙當出重拳,但能無人受傷才算打得漂亮,高雄已向中油建議生產低硫的燃料油,獲正面回應。台南市、嘉義縣昨天則對部分空汙來源開罰。

袁中新昨天清晨6點多起床,在興達電廠附近繞了一下,他說,感覺北側空氣品質比較不好,當地居民抱怨空汙,他也感同身受。

高雄市環保局長袁中新(左)前晚夜宿茄萣,遠方就是興達電廠。 圖/高雄市環保局提供高雄市環保局長袁中新(左)前晚夜宿茄萣,遠方就是興達電廠。 圖/高雄市環保局提供

高雄市長韓國瑜要求揮重拳治空汙,袁中新表示,揮重拳時若能無人受傷,才算打得漂亮,揮拳是手段,改善才是目的;市府和環團的目標是一致的,只是策略和期程不太一樣,但決策必須要有科學數據,否則會衍生出更多問題,空氣品質是否真的獲得改善也是疑問。

袁中新表示,前天中油董事長戴謙拜訪市長時,他當面提出建議中油生產低硫的燃料油,可減少40%二氧化硫排放,生產後優先供應高雄使用,這項建議有效又具可行性,中油表示會積極推動。

至於民眾關心的冬季品空不良期大眾運輸免費搭乘的方案,袁中新說,這是市民的小確幸,雖然只剩一個多月,市府還是會做,環保局已擬定了4個方案,待與交通局討論後再報市府實施。

連日受東北風逐漸減弱影響,西半部風速明顯減弱,造成南部PM2.5擴散不易,台南市昨天截至中午,空氣品質有3站達紅色警示,下午才緩解。環保局林淵淙指出,這2天號召南部6縣市緊急啟動10台無人空拍機展開稽查,發現台南有4處露天燃燒,各開罰1200元。

上月底才發生大火的旭泰玻璃纖維嘉義縣大林鎮義和里三塊厝廠,廢棄物灰燼前天清晨死灰復燃,直到中午才撲滅,嗆鼻塑膠臭味在北風吹送下,飄散汙染大林、民雄、水上等鄉鎮及隔壁嘉義市,空汙影響民眾健康,嘉縣環保局昨天依違反空汙法罰10萬元,要求業者妥善處理廢棄物。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產