人氣 3867

提高土地活化 新吉工業區出售有條件

#新吉工業區 #土地 #賴清德 #閒置土地 #拍賣 #地方

記者萬于甄/台南報導

行政院長賴清德14日提出有意將全台工業區閒置土地採取強制拍賣,引發議論,台南市政府目前正在推售的新吉工業區,為避免業者認購後產生閒置土地,契約明定3年內業者必需登記建廠後,才會轉移土地所有權,提高土地活化,吸引70家廠商核准進駐。

經發局為避免新吉工業區土地遭閒置,採取有條件買賣,希望土地活化(經發局提供)

台南市政府開發的工業區共計9處,其中屬於經發局所管轄的有柳科、永康科、樹谷園區及新吉工業區,除正在招商的新吉工業區外,柳科、永康科及樹谷園區建廠率都高達7、8成,而未建廠的面積分別約為18、20、15公頃,閒置的土地並不多。

經發局表示,工業區內已購地3年卻未設廠的業者,多數屬於傳統產業,因大環境景氣依舊不樂觀,業者不敢貿然投資建廠;經發局除積極輔導廠商建廠外,每年則會對業者加倍收取公共設施維護費等,提高土地成本費用,期盼廠商盡速建廠。

經發局進一步說明,在柳科、永康科及樹谷園區招商後,目前正在推售的新吉工業區採納先前的經驗,以附條件買賣的方式,簽約時明定廠商進駐後3年內必須登記建廠,才會辦理土地權的登記轉移,減少土地閒置機會。

新吉工業區總開發面積為123.26公頃,產業用地面積76.75公頃占62%,公告出售迄今已有70家廠商核准進駐,增加113億元投資額,將創造2926個工作機會,目前全區還有20筆土地約18.25公頃可供出售,經發局歡迎符合進駐條件的廠商,今年底前都可提出申購。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活