人氣 15864

台灣疫苗空窗期盼COVAX降甘霖 世衛稱6到8周將獲贈2.5億劑

#寰宇 #新奇 #居家 #疫苗 #世界衛生組織 #COVAX
中國時報記者鍾玉玨/綜合報導
 
世界衛生組織(WHO)28日表示,疫苗全球取得機制(COVAX)預期在未來6至8周,獲贈2.5億劑新冠疫苗,這批疫苗將大大擴充COVAX的疫苗庫。對於8、9月可能面臨疫苗空窗期的台灣而言,WHO這個消息猶如天降甘霖。
 
COVAX目前已配送約1.52億劑疫苗給137個參與的國家,台灣分別在4月與5月到貨19.92萬劑與41.04萬劑AZ疫苗。照此計算,這次可望拿到百萬劑,加上立陶宛捐贈的2萬劑AZ疫苗今抵台,對紓解疫苗旱象不無小補。
 
疫苗全球取得機制(COVAX)預期在未來6至8周,獲贈2.5億劑新冠疫苗。中時報系資料照圖/中時電子報資料照片
 
WHO在周報裡指出,聯合國危機處理團隊最近透露,將有更多疫苗捐贈給COVAX,未來6至8周會增加2.5億劑。
 
COVAX宗旨是確保92個最窮國家能免費取得新冠疫苗,但富國拚命囤疫苗,數量遠超過所需,這讓落實COVAX的宗旨困難重重。WHO多次對窮國與富國間的疫苗差距表達不滿。
 
據法新社報導,全球新冠疫苗施打計畫上路8個月已注射40億劑,涵蓋至少216個國家地區。最高所得國每百人接種97劑,最低收入29國每百人僅1.6劑。所幸受惠COVAX平台和富國捐贈,大多數窮國已開始注射疫苗。非洲坦尚尼亞24日獲得第一批疫苗,這上百萬劑嬌生疫苗係美國透過COVAX捐贈。而今全球僅剩下東非的蒲隆地、厄利垂亞、中美洲海地、北韓等4國未開始接種。
 
COVAX計畫在2021到2022年,捐贈6.1億劑疫苗,其中2.6億劑來自美國、2億劑來自歐盟、8000萬劑來自英國,日本和加拿大分別提供3000萬劑。儘管COVAX已配送約1.52億劑疫苗給各國,但仍遠低於原先目標。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活