人氣 719

注意!調酒符6要件 才能免菸酒稅

#理財 #調酒 #財政部 #菸酒

工商時報 記者林昱均/台北報導

現場調酒,必須揭露酒品名稱及基酒與浸泡原材料。財政部29日發布函釋指出,調酒必須符合六大規範才能免課菸酒稅,包括使用合法酒品、原材料、浸泡時間與數量,並且要明顯標註酒精度數、浸泡日期、調配者姓名與各項基酒、原材料成分。

過去我國對調配雞尾酒並無太多規範,僅強調現調現飲的飲料包括調酒等非屬貨物稅、非菸酒稅範圍,因為並無釀造或商品化包裝事實。不過,財政部如今擴大解釋,進一步要求業者要符合飲品安全、材料無虞、保存時限與成分透明化四大面向,才能免課菸酒稅,否則將按照菸酒稅第45條裁罰百萬元以下之罰鍰,如果調酒店內貨物價值超過百萬元,裁罰上限則為千萬元。

現場調酒,必須揭露酒品名稱及基酒與浸泡原材料等資訊。圖/中時報系現場調酒,必須揭露酒品名稱及基酒與浸泡原材料等資訊。圖/中時報系

財政部2003年發布函釋指出,在一般酒店或PUB盛行的調配雞尾酒行為,為現場即調即飲,無商品化包裝,屬商品零售之服務行為非屬產製行為,因此不需核課菸酒稅。

不過,近年來不少民眾檢舉酒吧先將基酒混合水果長期浸泡,有釀酒之疑慮,按照菸酒稅條例第4條規定,酒精濃度超過0.5%之飲料且為未變性酒精應屬於核課菸酒稅範圍。因此,財政部在2019年擴大解釋、要求業者做進一步揭露、以避免疑慮。

財政部以六大規範指出,首先業者調酒用途的基酒必須符合酒類衛生標準之合法酒品且不得為酒精。第二是浸泡酒類的原材料要有來源證明文件並符合食品衛生安全規範。第三是浸泡時間不得超過3天、也不得移出營業現場。

第四為浸泡完成的基酒總量以60公升為限,且一周內要用畢或丟棄。第五是業者須自行揭露基酒名稱、酒精度、數量、浸泡使用之原材料、浸泡日期及調配者姓名。第六是業者須標記僅供營業現場飲用。

官員表示,本次函釋宗旨要求業者做到合法、合理的目標,以免大量的私製酒依循此方式流竄於市場、影響國人健康。粗估上路初期會有部分業者反彈,但整體而言消費者將擁有透明化的市場資訊,可說是利大於弊。禁止酒駕,飲酒過量,有害健康



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產