人氣 5835

新北缺額逾5成 中捷砍人事件…曝捷運人力荒

#政策 #交通 #台中捷運 #捷運
聯合報記者張曼蘋、余采瀅、鄭國樑、邱書昱/綜合報導
 
台中捷運砍人案引發全國關注,各地捷運人力不足問題浮上檯面,缺額從40人至400多人,其中又以新北捷運公司缺額率最高,超過五成。台北、新北、桃園、台中及高雄捷運公司去年成立「五捷聯盟」,主張要共同培育人才,但因獎金、福利落差產生「磁吸效應」,多數人往台北捷運公司擠,人力不均現象依然嚴峻。
 
台中捷運距離預算員額尚有41名缺額,因自動化系統已穩定,隨車人員年底退場,議員憂人力不足恐加劇。
 

 

 

全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影
全台捷運軌道業鬧人力荒,新北、桃園、台中、高雄捷運公司大舉徵才。記者張曼蘋/攝影

 

 

 

「不少特休都無法休。」中捷基層員工表示,員工流動率高,很多職缺又遇缺不補,常要補別人的班,平時要清車、處理票證和巡檢等,工作量龐大,月薪僅三萬多一點,希望中捷不要再砍人力。
 
中市議員黃守達說,砍人案後,乘客倉皇逃離車廂,月台上僅見隨車員、站務員各一人,還有兩名保全協助,完全分身乏術,導致受傷民眾走出車廂後,沒人引導、照護,要求中捷必須補足人力。但中捷公司指出,已嚴謹盤點、調配人力,尚無明顯不足。
 
捷運環狀線去年移轉新北捷運公司後,原預計留下來的北捷百名支援人力全數歸建。新北捷需求員額數為872人,但目前運務部門加計保全、清潔等人力約429人。
 
新北議員黃淑君說,有保全陳情晚間10時30分後僅一人留守,若乘客發生緊急事件,有辦法因應嗎?
 
新北捷公司表示,每站每日服務旅客人力逾25人,板橋站也新增臨時調度室,投入各站服務人力實際上升。桃園捷運公司尚有近200名缺額,為加強留任率,今年結構性調薪百分之4至5;反觀台北捷運公司有6100名正式員工,人力居冠。
 
針對北捷「磁吸效應」,五捷聯盟幕後推手、北捷公司董事長趙紹廉指出,其實各家捷運待遇差不多,其他四家現階段獎金少一點,但在想辦法改善。趙紹廉坦言,今年聯盟有討論如何共育人才,不排除未來會安排在同一處訓練,再分發到其他捷運公司。
 
成功大學交通管理學系主任鄭永祥表示,軌道人才牽涉工程專業,台積電等高科技產業也搶才,捷運公司福利跟薪水都要兼顧,才能留人。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活