人氣 2331

桃園將調房屋標準單價 稅金恐增逾萬

#政策 #理財 #地方 #房屋標準單價 #桃園 #囤房稅
中國時報記者吳靜君/台北報導
 
2024年4縣市可重新評定房屋標準單價,適逢與囤房稅2.0同時實施,動向備受關注!4縣市中會調整有桃園市、澎湖縣。據悉,桃園市累計增幅僅70%,距離基準100%仍有調整空間。房地產專家表示,若桃園市一次漲足,以30坪新屋而言,明年要繳交的房屋稅恐增加近萬元,若加計囤房稅2.0的話,負擔就增加破萬元。
 
攸關房屋稅稅基的房屋標準單價,每3年重新評定一次,今年重新評定是桃園市、宜蘭縣、澎湖縣與金門縣;適用期間為2024年7月到2025年6月,明年5月繳納,正好與囤房稅2.0一同上路。
攸關房屋稅稅基的房屋標準單價,每3年重新評定一次,今年重新評定是桃園市、宜蘭縣、澎湖縣與金門縣。圖為民眾路過桃園市龜山A7重劃區的建案廣告。圖/黃世麒攝

攸關房屋稅稅基的房屋標準單價,每3年重新評定一次,今年重新評定是桃園市、宜蘭縣、澎湖縣與金門縣。圖為民眾路過桃園市龜山A7重劃區的建案廣告。(黃世麒攝)

 

財政部評估該縣市的房屋標準單價是否過低,是以1984年為比較基準,就4縣市而言,除了宜蘭縣平均標準單價調幅已經達到142.26%,在縣市中居前3高外,其他3縣市桃園市、澎湖縣及金門縣,累計調幅皆不及100%,屬於中後段班。
 
桃園市表示,桃園市平均標準單價累計增幅僅70%,22縣市中排第16、六都之中排名第5,確實有調整空間。據知財政部去年9月函示,房屋標準單價累計增幅應達到100%。桃園市預計5月底、6月初召開不動產評價委員會議敲定,惟考量市民賦稅負擔,調幅會採「逐步」接軌方式。
 
桃園市強調,調整後受影響的是2024年7月以後新建屋,原有房子並無影響。房地產專家計算,桃園市30坪新房子,房屋稅應有萬元,若標準單價一次漲足,稅負恐會增加近萬元。桃園市是直轄市,若是非自住,囤房稅2.0差別稅率3.2%起跳,一併考量下稅負就破萬元。
 
澎湖縣這次則調整5樓以上標準單價,6到15樓調幅有16.67%、14.94%、37.93%。澎湖縣表示,該縣房屋結構較大宗是3樓住宅,且至2023年底最高樓層房屋為14樓,因此影響房屋甚少。宜蘭縣與1984年相比,累計調整幅度已經超過100%,因此這次房屋標準單價多不予調整。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活