人氣 15488

頻頻喊空又買地 建商撩落去?

#李文造 #廠辦 #買地 #顏炳立 #B辦 #土地 #價格

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

長虹建設董事長李文造先前接受媒體採訪時才說「房市會壞8年」,而在自家的建案公開記者會時,也指出「房市暖流只是個案表現」。但今年以來長虹卻狂買地,昨(23日)又公告買內湖土地打算蓋廠辦。戴德梁行總經理顏炳立就說,因為「地價一(跌)下來,禁不住誘惑就下去了。」

▼長虹建設董座李文造4月才說「買地放慢」,結果又出手獵地。(好房網News記者陳韋帆攝影)

長虹建設李文造出席自家建案記者會。(好房網News記者陳韋帆攝影)

素有房市鐵嘴之稱的李文造雖然看壞房市,但今年以來卻不斷出手「補充庫存」,除了新店央北重劃區,2月則以每坪土地單價136.5萬元,購入台北內湖潭美段685.6坪土地,23日再以6.18億元獵入內湖區文德段727.6坪土地,打算蓋廠辦。

近年長虹以廠辦產品為營收吃大補丸,去年底「長虹新世紀企業總部」以總價64億元整棟出售,寫下漂亮銷售成績,在今年第1季入帳後,每股純益高達9.33元,因此近期購入的內科土地未來都將規劃廠辦並以整棟出售為主。

5月初戴德梁行總經理顏炳立在台電南港招商會時,就剖析,台北市蛋黃區很多土地價格沒有降低,現在幾乎是一地難求,最近有成交的都是價格有一點降。他說,長虹李文造喊「三不」不買地、不推案、不請照,結果地價一(跌)下來,禁不了誘惑就下去了。

▼顏炳立在5月初曾評析李文造不斷出手獵地的原因。(好房網News記者陳韋帆攝影)

顏炳立 東區門戶計畫 台電。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

顏炳立分析,台北B辦屋齡50年的「老扣扣」,開價卻要每坪92萬元,很不合理,因為B辦供給量縮、自用客想買卻沒貨,所以屋主才拿翹。他也說,內湖辦公區容積率225%,過去曾經成交一坪150萬元,現在以每坪140萬元購得,等於價格下滑10%就出手買了!

顏炳立表示,長虹、華固都在內湖買地,這也代表過去建商在房地產上有賺到錢,所以進場補充庫存,他也預期,北市蛋黃區土地,價格掉10%,買盤一定出來。而李文造先前在公開場合也說,「上市公司有業績壓力,且建築業為長期經營產業,所以買地放慢,但建案卻不得不推。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產