人氣 705

遠雄傳350億賣大巨蛋60%股權

#政策 #大巨蛋 #遠雄 #柯文哲 #地方

工商時報蔡惠芳/台北報導

遠雄大巨蛋案傳出有買家以350億元接手60%股權。遠雄企業團昨(10)日回應:「對於股權可能移轉,遠雄一向態度開放」,但絕對會遵守與台北市政府間的契約和法令。

據悉,遠雄企業團董事長、遠雄巨蛋事業公司董事長趙藤雄近年已逐步交棒、淡出決策,有關係大巨蛋的議題,早已授權長子趙文嘉處理。

大巨蛋目前施工進度,已接近封頂階段,外牆鷹架逐步拆除,忠孝東路四段、光復南路口的商場,也裝上帷幕牆。圖/中時電子報

大巨蛋目前施工進度,已接近封頂階段,外牆鷹架逐步拆除,忠孝東路四段、光復南路口的商場,也裝上帷幕牆。圖/蔡惠芳/中時電子報

據該集團核心高層透露,遠雄投入大巨蛋開發前後20多年,所投資的開發成本和費用、累虧、以及被柯市府勒令停工所造成的各種損失,累積已投入400億餘元的成本和費用。就算真有潛在買家以350億元收購其中6成股權,也算是合理。

遠雄大巨蛋案爭議許久,台北市政府與遠雄集團僵持對峙3年多,但雙方始終無法達成解套的共識;有媒體指出,知情人士透露有知名日商與台灣某壽險業組成新團隊,已向遠雄出價350億元,要接手大巨蛋60%股權。遠雄企業團對此回應:「遠雄一向態度開放」,如果有適合、或有意願的開發商願意接手,遠雄不排除願意與其他團隊一同參與大巨蛋經營。「遠雄巨蛋公司絕對遵守契約及法令規定。但目前並沒有具體特定投資人。」

遠雄企業團發言人執行長楊舜欽表示,依據遠雄與市府簽訂的大巨蛋BOT契約當中有明定,BOT特許公司增資後,持股門檻至少要40%;待完工並請領使用執照之後,則持股轉讓比率,不受此限、可100%轉手。「其實,遠雄已並不堅持大巨蛋一定要自己經營。」

至於外傳有意接手的是日商、及台灣壽險公司?對此遠雄透露,其實目前八字還沒一撇,至今沒有特定的、具體的對象,而且這事也不是遠雄說了算,必須要市府也喜歡。遠雄只是希望,大巨蛋案能夠儘快解套,不要再耗費社會資源。

遠雄表示,「目前我們還是受BOT契約規範的開發商,遠雄巨蛋公司堅持履約,在維護公司權益前提下,不排除任何可能性,包括同時研擬針對市府甲方,因應都審所要求違背營運計畫書部分提出必要協調程序,符合契約除外情事,及不可歸責於遠雄的責任也要予以釐清。」

至於台北市長柯文哲昨天早上出席在市府廣場前舉辦的「國慶升旗暨慶祝活動」受訪時表示,市府對大巨蛋的態度是不會刁難、也不會放水,審查時府內委員迴避,留下府外委員,而且現場直播,是完全公開公平的審查。

大巨蛋目前施工進度,已接近封頂階段,外牆鷹架逐步拆除,位於忠孝東路四段、光復南路口的商場,也裝上帷幕牆。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV