人氣 4557

大巨蛋 遠雄聲請「停止停工處分」

#政策 #大巨蛋 #遠雄 #停止停工處分 #柯文哲

記者劉宛琳/台北報導


北市府去年五月勒令大巨蛋停工,市府和遠雄多次過招,遠雄並在市府八日下「最後通牒」要求改善大巨蛋公安前兩天「出招」,以豪雨、颱風影響大巨蛋工地安全,向台北高等行政法院聲請停止執行停工處分。

據了解,遠雄向法院聲請停止執行北市府停工處分,事關工程安全且具急迫,待雙方答辯後,法官應會盡快裁定,結果最快兩周內出爐。

北市府發言人林鶴明表示,遠雄在去年被市府勒令停工時就可提出聲請,卻延遲一年多後才提,目的顯然並非為了復工。北市府律師團現已有所掌握,將會向法院提出答辯狀,說明相關的事實。

大巨蛋去年五月停工後,遠雄在去年在颱風前曾七次發函北市府,要求進行工安維護,但市府未答應,直到去年八月八日蘇迪勒颱風來襲,造成大巨蛋屋頂浪板被吹落,市府才在隔天令遠雄修復並開罰。

遠雄發言人楊舜欽表示,近來地震、豪雨不斷,颱風季節又到了,難保不會發生像去年屋頂浪板掉落的情況,加上大巨蛋還有鏽蝕、水浮力等問題,導致負責的技師憂心工地安全睡不著覺。

台北市工務局、都發局都對外說大巨蛋工安沒問題,但若有狀況仍會責成遠雄善後,遠雄才聲請停止執行停工處分,先把安全做好。

對於北市府質疑聲請時間,楊舜欽直言「沒想到北市府會拖這麼久」,原本希望雙方合意討論後有復工的可能;此外,遠雄去年九月針對停工提起的行政訴訟,目前還在準備程序庭,為免訴訟曠日廢時,決定先聲請停止停工處分比較快。

林鶴明指出,北市府給遠雄一年多的時間改善,目前已到雙方面對合約解決問題,呼籲遠雄認真面對市府函文,才是正途。

楊舜欽表示,市府函文並未將公安問題及七項基準放進去,因為這都不是當初造成停工的主要原因,透過聲請裁定,市府回到停工理由的陳述,在攻防法律上存證的意義比宣示重要。

民進黨議員梁文傑表示,雖然遠雄未必希望復工,但先把責任釐清,交由法院去判決的作法很聰明;國民黨議員王欣儀則表示,市府在停工前未考慮公安疑慮,口口聲聲說安全擺第一,未來若有鏽蝕、水浮力衍生問題,市府未必能卸責。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產