人氣 11757 評論數

在高雄這樣改造 頂加就能合法化

#商圈 #頂樓加蓋 #違章 #頂加 #太陽能 #台電

好房網News記者蔡佩蓉/高雄報導

為邁向2025非核家園目標,並兼顧國際減碳承諾,中央推動「綠能屋頂、全民參與」行動方案,帶動自主綠能產業發展。高雄市政府工務局創設8項太陽光電建築法令與計畫,讓鐵皮屋頂可以改造設置太陽光電板。

▼在高雄,頂樓加蓋若改裝為太陽能發電板,可就地合法。(好房網News記者陳韋帆攝影)高雄房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

高雄市工務局表示,「高雄市建築物設置太陽光電設置辦法」,是全台首創將現有鐵皮屋頂改造為太陽能光電屋頂的法令,鐵皮屋頂在不違背建築法、未抵觸消防及建築安全精神下,依法申請雜項執照,即可轉化為合法光電建築物。

高雄市的「頂加改設太陽能合法化」,規範必須高度在4.5公尺以下,四周不可封閉須保持通透,其下方空間不能作為居住空間,非將違章就地合法,而是採取有條件放寬。

工務局指出,在高雄仁武區赤吉街有1建築頂樓鐵皮違章,改設為光電設施,屋主蔡先生表示,光電板不僅能增加收益,其結構安全經專業結構技師簽證,比鐵皮違章更有保障。

類似鐵皮違建拆除改設光電設施,工務局已成功輔導17案,另種形式是透過申請雜項執照後將光電板架設於舊有鐵皮上,目前已經成功輔導45案。民眾在屋頂安裝太陽能,可以隔熱防漏水,太陽能板發的電也可以賣給台電。

工務局舉例,以屋頂面積15坪為例,可設置6KW,設置成本約36至48萬元,年發電量約可達7665度,106度躉售費率為一度電收購6.1元,年收入約可達4萬6仟元,約9年即可將設置成本回收,相較無專業簽證之鐵棚違章,既有保障又可回收。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

且慢!這4款房子買下去甘好?

且慢!這4款房子買下去甘好?

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV