人氣 720

「買太太、力先生、毒小姐」 內門罕見姓氏趣事多

#新奇 #姓氏 #地方 #內門區

聯合報記者徐白櫻/綜合報導

 

高雄內門以罕見姓氏著稱,兵、力、買、東、來等姓氏分布各地,總鋪師机義雄「阿机師」跟名廚阿基師同音,不過此机非彼基。另有農民買順發早已習慣被人稱呼「買先生」,老婆也習慣被稱「買太太」,不過家中三小孩因姓氏特殊,被人趣稱「買一瓶、買一斤、買一籠」,好氣又好笑。

 

內門人口約萬餘人,卻有許多姓氏是外地少見。根據旗山戶政所統計,內門共有兵、力、机、姬、卯、候、毒、蘭、藍、東、鄂、宜、寧、月、來、買、穆、萬、油、邦等罕見姓氏,主要分布在內興里、木柵里、三平里、永富里與溝坪里。

 

高雄內門居民買順發因姓氏特殊,很容易被初次見面的人記住,很也常被人誤解他是姓馬而非買。記者徐白櫻/攝影

 

買姓家族居住在溝坪里,早年居民買順發與兄弟從山上搬下來定居,家中育有三名子女。買順發說,家中三小孩自己命名,老大藝萍、老二藝菁、老么立龍,字面上看名字很順,誰知因為他姓買,名字諧音成為「買一瓶」、「買一斤」、「買一籠」。

 

買順發說,買的台語發音與「馬」很像,初次見面的人要費一番口舌解釋,也有人用欽羨語氣說,姓買真好,可以買黃金、買鑽石,買什麼東西都可以。

 

姓買常被外人取笑,姓力也不遑多讓。內門居民力煒庭說,因為姓力的關係,會讓人聯想他的力大如牛,所以從小就被同學稱為水牛,長大後,常被人要求拿身分證佐證他的特殊姓氏,若旁人知道他媽媽姓月,一定會更驚奇。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產