人氣 8150

花2460萬買到鐘乳石房 巢運組「天龍房屋」為民發聲

#居家 #鐘乳石房 #巢運 #天龍房屋 #房價
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
巢運表示,2020年房價持續飆漲,租金也來到歷史新高,為此,與台科大李根在老師團隊合作,針對台灣當前房價租金齊漲的居住痛苦現況, 發起「天龍房屋」計畫,用藝術策展的方式為民發聲。
 
天龍房屋計畫是以「假房仲」的反諷形式,展示人民真實的居住心聲。天龍房屋與真的房仲不同的是,裡面張貼的房屋傳單海報不是告訴人們「房子多划算」,而是網友投稿最真實的居住心聲。
 
有網友花了2460萬卻買到了鐘乳石屋。圖/巢運提供有網友花了2460萬卻買到了鐘乳石屋。圖/巢運提供
 
巢運說,路上看到的所有房仲海報,都極盡所能地推銷目前要不吃不喝數十年才能購買的房子。但這些「大三房,河景第一排」的內容,對買不起房的人只意味著更大的絕望。
 
這樣的絕望,來到租屋市場更是雪上加霜。點開臉書各式各樣的租屋社團,每則出租貼文都猶如一張房仲海報,頂樓加蓋的房子變成「高樓景觀一覽無遺」,打著「房子是租來的但生活不是」的名號,用帳蓬隔間的床位便能月租六千。
 
「天龍房屋」的海報將反其道而行,如網友黃先生表示,他省吃儉用買的2460萬新成屋,交屋才兩天就漏水,兩個月後更長出鐘乳石,在天龍房屋的海報當中就成為了「獨家再贈世界奇景,每天成長活鐘乳」。
 
花8000元在大安區只能租到一個上鋪的繭居房,變成「八千入住蛋黃區」;公設比近五成、開門即是流理台的千萬房,變成「防疫生活從進門做起」。這些經驗都用詼諧諷刺方式,成為天龍房屋獨特的「居住心聲海報」,成為讓網友笑中帶淚的黑色幽默。
 
巢運表示,除了成為展示黑色幽默的實體空間外,天龍房屋也希望成為議題講座的舉辦場地。在房價和租金皆飆漲的時刻,很多網友都開始關注居住議題,但目前的居住改革政策有哪些可以施力與加強監督的措施,往往眾說紛紜,讓人不容易掌握。
 
巢運這些年倡議了許多居住議題,也會在此實體空間舉辦充實有趣的議題講座,預計邀請邱威傑(呱吉)、邱顯智、林立青、陳信聰等公眾人物暢談實價登錄2.0、囤房稅、租屋黑市透明化、租屋市場健全發展、租賃條例修法、居住規劃、合作住宅等議題。
 
巢運表示,實體仲介店面的開設,是天龍房屋計畫的倡議手段,但現實租金的昂貴,不只成為了青年的阻礙,也成為天龍房屋的亟需跨越的募資門檻。「天龍房屋計劃」目前正在嘖嘖群眾募資平台集資,希望認同居住正義的民眾踴躍贊助。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活