人氣 4892

為何台灣飛彈都在這打?恆春暗藏國軍神祕51區…

#地方 #九鵬基地 #飛彈 #軍事 #51區

聯合報 記者尤聰光、羅紹平、潘欣中/綜合報導
 
中山科學研究院(中科院)九鵬基地位於屏東恆春半島東南隅山區,台灣歷年來新研發的飛彈和向美國採購的飛彈,幾乎都在九鵬測試;高度軍事機密的飛彈射擊演訓,為它披上一層神秘外衣,被形容是「台灣的51區」。
 
基地為何選此位置,一名基地退休人員說,台灣島地域狹小,飛彈要向外海發射,往西岸打,怕會引發兩岸緊張關係,東部海域成為最佳場域。早年當地住民、漁船少又地處偏遠,成為首選地。
 
國軍在屏東九鵬基地發射雄二飛彈。 圖/聯合報系資料照
 
崇山峻嶺隱密 試射理想寶地
美國內華達州南部林肯郡沙漠中的一處空軍基地,名為51區,一直被喻為是美國研究外星人的秘密基地。
 
近廿年來,國防部、中科院年年都在台灣東部海域上空試射飛彈。如今民間晉陞太空科技司也在台東縣達仁鄉南田村一處山谷興建商用火箭發射基地。九鵬基地及南田火箭基地,均位於崇山峻嶺,對外交通只有羊腸小徑,隱密性高,也讓台灣東南隅儼然有個神秘的「台灣51區」。
 
九鵬基地管制嚴 名列3大神秘機構
九鵬基地位在屏東縣滿州鄉九棚村、港口材和牡丹鄉旭海村,基地東臨太平洋,早在1975年興建完工,後來又擴建,不僅是中科院飛彈研發重地,也是軍方新購飛彈及砲彈射擊演訓基地。基地除地面建物,還有地下建物,軍方層層管制、防護嚴密。
 
早期要進基地,無論從屏東滿州鄉走台26線或從台東經南迴轉199縣道,都要申請許可,直到解嚴才開放台26線,基地和預防醫學研究所、核能研究所並稱台灣三大神秘機構。
 
九鵬基地啟用至今,除由中科院相繼完成雄風、天劍、天弓等飛彈研發自製、發射任務,也曾試射向國外採購的愛國者、響尾蛇、檞樹等美製飛彈。
 
九鵬基地近年來因試射我國自製飛彈武器系統,成了美國及大陸衛星、船隻監測目標。雖地處穩密,但衛星照相、電子偵蒐技術日新月異,為避免得來不易的武器裝備和自製飛彈試射時相關參數被蒐集,基地有嚴密的防範措施,試射作業展開時,一發現有衛星要通過基地上空,就得臨時喊停。
 
每年漢光演習、精準射擊演訓時,基地頻頻進行高度軍事機密的飛彈射擊演訓,為它披上一層神秘外衣。
 
台灣海峽縱深不夠 西部試射易遭對岸情蒐
恆春半島東南隅山區至台東縣成功鎮、綠島、蘭嶼之間的長方區塊海空域,一直是我國飛彈試射重要的範圍;這次晉陞火箭試射,也選擇台東最南端的南田。
 
重要飛彈試射包括國人自製的天弓、雄風、天劍及美國購置的愛國者系列,不是從屏東九鵬發射,就是從台東升空;特別是從台東發射測試彈,再由九鵬基地發射受測的天弓三、愛國者二、雄二、雄三等飛彈進行攔截,試射空域及海域就在成功、綠島、蘭嶼、九鵬的長方形範圍內。
 
軍事專家指出,台東海空域範圍廣大,飛彈或火砲一射擊出去,東邊就是太平洋。大陸要蒐集各項演訓參數,必須從東海或南海繞過一大圈到東部公海上等待,加上有中央山脈阻隔,也能躲過雷達及衛星的情蒐。
 
相較下,西部海空域因台灣海峽縱深不足,易被對岸收集演訓參數外,往來商貨船、客輪也多,若發生意外,恐衍生國際糾紛,兩岸關係緊張,西部海域不適合試射。
 
一位在職飛彈部隊軍官表示,除台灣海峽縱深短、避免挑起對岸敏感神經,另一個原因跟台灣西部空中航班密集,每天穿梭台灣海峽的貨輪商船成千上萬有關;雖然每次軍方實施火砲射擊前,都會公告射擊區的海域及空域,但能避免還是要避免。
 
 
南田火箭試射場地點隱密 被抗議才曝光
這次晉陞選在達仁鄉南田部落試射火箭,也鄰近九鵬飛彈基地。軍事專家指出,民用火箭其實隨時都可將技術轉換成軍事用途;不過,晉陞太空科技董事長兼執行長陳彥升表示,公司火箭發射純粹是商業應用,絕非軍事用途。
 
南田村人口不到百戶,火箭發射場址位處偏遠,離村落約一公里,背靠大武山,面對太平洋,地點隱密;若非南田村民擔心抗議,外界根本不知南田竟有商用火箭發射基地。
 
軍方試射保密到家 軍事迷一樣能「追彈」成功
軍方試射飛彈雖保密到家,但軍事迷透過事前公開的「火砲射擊公告通報」,依舊能「追彈」成功;劉姓軍事迷表示,軍方射擊演習訓練,事前會發出射擊通報給民航局、漁業署、海巡署及警方等單位,內容包括射擊時間,海、空域範圍及高度等,通常在東部射擊多為飛彈。
 
公告射擊時間是五天,可能只有其中一天會射擊,但還是會被守株待兔的軍事迷逮到;不過,並非每次都能成功追彈,偶而還是會因天候因素或軍方偵測有不明飛機、船隻接近演習空域及海域,臨時取消飛彈射擊。
 
「高度軍事機密的基地,周邊住民愈少愈好!」一名基地退休人員說,九鵬基地所在地的3村,實際居住的人口合計不過百來戶,且青壯人口逐年外流,試射對居民生活的影響降低,人煙稀少加上最高等級的管制保護,證實當初的選址眼光精準。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產