人氣 105

中捷藍線 盧秀燕盼任內開工

#地方 #交通 #台中 #軌道建設 #台中捷運藍線
中國時報記者林欣儀/台中報導
 
行政院1月底宣布核定台中市3大軌道重要建設,在台中捷運藍線部分,過去因卡在藍線B4站與沙鹿火車站是否共構的問題遲遲無法解決,使得藍線延宕,交通局長葉昭甫5日在市政會議專案報告指出,目前已確定沙鹿火車站北移、藍線該站採單柱橋規畫、沙鹿陸橋拆除,將以「分層共構」方式興建。
 
中捷藍線在行政院審議許久,日前行政院副院長鄭文燦指是因沙鹿站有爭議,才導致該案延宕,葉昭甫說,原本的規畫為沙鹿站為平面車站、第二層為沙鹿陸橋、第三層是捷運,經市府與交通部持續溝通後達成共識,未來捷運沙鹿陸橋段將採單柱橋設計,台鐵沙鹿站以高架方式,形成第一層道路、第二層鐵路、第三層捷運。
 
台中市府市政會議5日進行「捷運大台中,打造完善路網」專案報告,市長盧秀燕表示,市府積極推動,期盼在任內捷運藍線能開工。圖/林欣儀攝

台中市府市政會議5日進行「捷運大台中,打造完善路網」專案報告,市長盧秀燕表示,市府積極推動,期盼在任內捷運藍線能開工。(林欣儀攝)
 
對於此規畫,市議員王立任表示,絕對尊重專業考量,但若要拆掉沙鹿陸橋,可能導致路面與鐵路有平交道問題,而若鐵路要改採高架化,憂心未來是否又會出現地方不願出錢的情況?呼籲市府應與中央談妥補助款分配比例,避免屆時工程卡住,是誰都不願意見到的情況。
 
包括「捷運藍線綜合規畫」、「捷運綠線延伸大坑、彰化可行性研究」及「台鐵海線雙軌化可行性研究」都在農曆年前獲行政院核定,市長盧秀燕說,市府目前積極推動中,希望盡量縮短前置作業、加速興建,「期盼在我的任內捷運藍線能開工」,捷運台中計畫達到具體執行階段。
 
盧秀燕表示,城市路網不只能帶來交通運輸功能,對經濟、觀光發展都有相當大影響,她就任後積極推動台中捷運計畫及綠美圖、台中巨蛋等重大建設;現在中捷藍線、綠線延伸案都獲得通過,但前置工作相當繁瑣,預計期程至少要10年,未來若加上橘線、紫線,將串聯成大台中路網,甚至能像蜘蛛網延伸到其他縣市。
 
葉昭甫強調,接下來綠線延伸案將啟動綜合規畫作業,橘線、屯區捷運與鐵路大台中山海環線等可行性研究也在中央審查中,台中軌道建設持續穩定邁向新進度。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活