人氣 15

團膳廢油排入下垺圳 中市府開罰

#地方 #台中市 #西屯區 #下垺圳 #灌溉溝渠 #油汙 #團膳廢油
中國時報記者林欣儀/台中報導
 
台中市西屯區「下垺圳」農田灌溉溝渠,驚傳遭傾倒不明油汙,當地農民說,5日上午見到水面漂著一層油脂且雜草堆還有很厚油脂,因正值灌溉期擔心農作物遭汙染,向市議員楊大鋐陳情盼揪出禍首。環保局清查指出,已確定是餐飲業油汙,並立即採取應變措施阻隔汙染擴大。
 
農民說,下垺圳灌溉溝渠位於西屯區協和里,水源來自筏子溪,從協和里至南屯區五權西路一帶、約45公頃農田都仰賴這條水源灌溉。5日早上,有人經過發現水面經太陽反射,呈現薄薄一層油光亮影像,覺得怪異,沿著溝渠往下查看,赫見雜草堆積著很厚一層油脂,趕忙向農水署西屯工作站、楊大鋐陳情。
 
台中市西屯區「下垺圳」農田灌溉溝渠,5日驚傳遭人傾倒不明油汙,市議員楊大鋐(右二)接獲陳情前往了解。圖/楊大鋐提供
台中市西屯區「下垺圳」農田灌溉溝渠,5日驚傳遭人傾倒不明油汙,市議員楊大鋐(右二)接獲陳情前往了解。圖/楊大鋐提供
 
農民不滿地說,日前才剛插秧,稻田的水都是從灌溉溝渠引入,若油汙未清理、覆蓋住稻秧,恐導致農作物無法長大而死亡;過去雖也曾見到溝渠被油脂汙染,但範圍沒這麼大,且那時是餐飲業排放廢油導致,這次遭覆蓋的水源面積長約300米,很擔心會影響農作。
 
楊大鋐表示,最近正值插秧季,農田需要的灌溉水量多,很擔心溝渠遭人非法排入不明油汙,讓農民辛苦播種的心血化為烏有;接獲陳情後立即通知相關單位,並放置吸油布在溝渠水面吸附油脂,因現場還有傳出惡臭,盼釐清汙染物成分。
 
環保局指出,經採水送驗並沿著水流方向溯源追查,確定是上游團膳公司排放不慎導致油汙汙染周邊溝渠,已依違反《水汙染防治法》告發,將可處行為人3萬元以上、300萬元以下罰鍰;此外,環保局已要求業者配合農水署清疏作業,避免油汙影響灌溉水質,也要求業者加強清理相關設備。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活