人氣 3024

看病掛號費吹漲風 150元竟調到「這價位」!

#地方 #居家 #掛號費 #醫療院所 #看診費
中國時報記者蔡佩珈、潘鴻恩、鄭郁蓁/綜合報導
 
新冠肺炎疫情後健保點值縮水,六都去年高達475家醫療院所掛號費調漲,家數為歷年之最,但漲風未歇,今年至2月中旬六都又有322家調漲,集中在中北部,昨天衛福部又取消掛號費調漲「備查令」,漲價潮是否從北往南擴,引起關注。另新光醫院、振興醫院也計畫調漲掛號費。
 
六都去年有475家醫療院所(含462家診所,占總數97.26%)掛號費調漲,家數為歷年之最;今年光到2月中旬,已有322家調漲(診所316家,占總數98.14%),且多集中在雙北、桃、中等中北部四都。其中以北市去年205家、今年95家最多;診所數3589家居全台之冠的台中市,去年僅35家診所調漲,今年至2月中已有142家調漲。
部分診所調漲掛號費,圖為新北市1家耳鼻喉科診所貼出告示,因醫療耗材等藥品上漲,於2023年12月1日起調漲掛號費。(黃福其攝)
部分診所調漲掛號費,圖為新北市1家耳鼻喉科診所貼出告示,因醫療耗材等藥品上漲,於2023年12月1日起調漲掛號費。(黃福其攝)
根據各地衛生局統計,掛號費大多從150元漲到200元至300元,最高的是台北禾馨集團特別門診2500元。
 
台北市衛生局醫事管理科長陳怡龍說,今年診所調漲掛號費主因是物價上漲、房租提高及人事成本升高。台北市漢宗兒科診所院長劉漢宗指出,疫情趨緩後除有人確診要看病,各式病毒、流感齊發,使診所每日看診數多1至2成,受限健保總額支付制度,看診人數愈多收入反而愈少,診所去年起虧本營運,甚至要減少自己薪水支付給員工,營運成本提高才決定微調掛號費。
 
今年也調漲掛號費的台北市黃偉俐身心科診所院長黃偉俐分析,部分易焦慮的民眾一有病兆就跑診所、醫院,也是導致健保點值被稀釋原因,診所在收入減少、支出增加下,只能自力救濟調整掛號費。
 
超過15年「凍漲」的大型醫院也快擋不住!新光醫院副院長洪子仁表示,近年物價齊漲,通膨成本增加,加上3月1日三班護病比上路,醫院全面為護理人員加薪,但醫院超過15年都沒有調漲掛號費,在經營成本考量下,「一定會漲」,預計上半年從現行180元調漲至200元。
 
洪子仁認為,國內就醫看診費用低,台灣平均每人每年看診15.6次,是OECD國家7次的兩倍,「健保經費可以說是都被門診看掉」,根據健保署統計,只要平均降低看診一次,一年可以省380億元健保預算,調漲後有助於做到分級,降低平均看診次數。
 
振興醫院院長魏崢直言,醫院經營困難多年,不僅醫護需要加薪,醫療設備日新月異,電價、物價都在上漲,但醫院利潤本就不高,凍漲多年,今年院內也可能要調漲了。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活