人氣 312

借新還舊!高市發公債150億

#政策 #地方 #理財 #韓國瑜

經濟日報 記者陳美君/台北報導

高雄市長韓國瑜上任後,高雄市政府昨(15)日首度發債籌資;券商主管指出,高雄市政府原預計發行100億元債券,因趕上公債利率位處低檔的好時機,使標售利率跌至歷史新低,著眼資金成本便宜,一口氣增發50%,最後成功發行150億元的債券。

券商主管指出,高雄市本次發債是為了借新還舊,本次共發行三種年期的債券,包括3年、5年和10年期,最後出爐的得標利率分別為0.65%、0.7%和0.839%,均為高市債歷史新低。

高事首度發債籌資(圖/經濟日報提供)

高市借新還舊 發債150億。(圖/經濟日報)

因資金成本低廉,高雄市政府決定增發50億元,3年、5年與10年期發行金額分別為33.5億、82億和34.5億元,合計150億元,訂於6月14日發行。

「韓」流來襲後的第一檔高市債,標售利率跌至歷史新低,顯示買盤仍舊相當踴躍。

券商主管說,地方政府發行的公債,通常只有銀行會買,目的是去化手頭餘裕資金,至於壽險業,就算進場買,也會挑選利率較高的長年期,但因利率還是太低,大量買進的機率不高。此外,因地方政府發行的債券並非市場熱門交易券,流動性比公司債差,證券商興趣缺缺。

銀行主管指出,回顧地方政府發債籌資紀錄,除高雄市外,還有台北市,不過台北市長柯文哲上任後,因力行減債,並未發債籌資。

另外,新北市在2014年8月時曾發行過91天期的「市庫券」,性質類似於財政部發行的國庫券,當時成功籌得100億元,為國內第一個發行市庫券的地方政府。

券商主管指出,高雄市政府曾在去年10月發行148億元的債券,5年期與10年期的發行利率分別為0.78%與0.95%,為當時歷史新低,金額分別為78.5億元及69.5億元。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產