人氣 895

蓋樓移樹 居民肉身留老鳳凰木

#地方 #新竹 #宿舍 #大樓 #挖土機 #建商 #移植 #建案

記者李青霖/新竹報導

新竹市金城一路52巷清大宿舍區對面興建大樓,建商昨天出動挖土機,要將緊鄰建案旁巷道的老鳳凰木修幹、斷根,準備移植,住戶發現後以肉身阻擋,市府產發處與建商協議,同意暫緩移樹。

當地建功里長邱漢奇說,建商移樹,只在施工前通知「會修樹」,也沒說時間,里長和里民都不知情。這棵老樹是許多人的共同記憶,不能輕易移除,突然移樹未告知,對居民很不尊重。

該建案是國防部金城新村都更案,預計建地下2層、地上15層大樓,建案旁是清大宿舍區,劉兆玄、李家同、陳力俊、唐傳義等校長、教授都住裡面。

張姓居民說,建商昨天要移除巷道旁10公尺高、近百年老鳳凰樹,她趕緊找鄰居一起護樹。

她說,建案施工已砍掉大片綠地,現在連僅存的一棵老樹也不放過!鳳凰樹生命力仍旺盛,每年花開滿樹,是老少共同記憶;她說,保留老樹是開發案一開始就有的協議,如今貿然要移樹,住戶都不知因由,太過分了!

蔡姓住戶小時候在樹下乘涼,指鳳凰花開茂盛,非常美麗,他擔心移植後活不了。

承辦的理銘開發公司協理蔡士緯說,移樹是因今年5月發現老樹傾斜,向市府綠資源委員會提報,委託林試所傅春旭老師健檢,發現樹基長靈芝,樹冠層有病徵,透過儀器檢測,發現樹幹中央腐朽,建議挖除或搶救,因此申請移到另一綠地。

市府產發處副處長呂清松說,基於公共安全,同意建商移植,昨天先行修樹、斷根。不過,住戶與護樹民眾都十分堅持,充分與居民溝通協商後,建商同意暫緩移樹;邱漢奇說,如不影響工程,原地醫治最理想。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產