人氣 12613

馬總統神回覆 北漂族好心酸

#政策 #租售 #高房價 #馬英九 #有土斯有財 #雙北市 #北漂族
好房網News記者陳佑婷/綜合報導
 
台灣的高房價,讓許多年輕人都買不起房,總統馬英九卻表示高房價問題的根源,來自於國人「有土斯有財」的觀念,並認為不需要人人都買房,或是一定要住在雙北市等高房價都會區。房產專家批評這是「何不食肉糜?」的心態,不僅沒有照顧到買不起房的弱勢者,也沒有考慮到在台北工作的「北漂族」的租屋權利。
 
房產專家Sway表示,馬總統對高房價的說法,是「何不食肉糜?」的心態。(翻攝自《57新聞王》
 房產專家Sway於《57新聞王》節目中表示,馬總統對高房價的說法,是「何不食肉糜?」的心態。(翻攝自《57新聞王》)
 
對此,《好房雜誌》社長倪子仁認為,雙北市的高房價,馬英九似乎該負起責任。倪子仁在東森財經新聞台《57新聞王》節目中表示,自2008年馬英九當選總統後,「打房打到購屋壓力世界第一,連CNN都有報導!」根據去年營建署第4季房價負擔能力指標調查結果,民眾若想在北市買房,需15年不吃不喝才買得起房子,而且購屋壓力台北市名列世界第一、新北市第三,造就「台北買房世界第一難」的「口碑」。
 
房產專家Sway也在該節目中痛批,馬英九這樣的回覆簡直是「何不食肉糜」的心態。若以台北市為例,大概有高達4成的民眾沒有房子,許多在台北工作的「北漂族」都不是台北人,「難道這4成的人馬總統都不想去理會了嗎?要人家住在深山裡面,然後再來回通車嗎?」Sway更表示現在是有錢人房子多的跟山一樣,沒有錢的人還是沒有錢買房子。
 
包租公律師蔡志雄則指出,如果馬總統認為民眾不一定要在台北買房,那麼政府就應該好好照顧「北漂族」的租屋權利,包括租金是否便宜、租屋權益是否得到保障等等。蔡志雄更指出政府8折出租聯開宅,竟然沒有提供給房客家具,民眾自己買了家具,等租約到期時,家具的處理又成為新的問題,因此政府不僅居住的問題處理不好,就連租屋族的權利都沒有注意到。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產